您的位置:  首页  校园掠影

首届“行·知·创”戏剧节圆满落幕,共绘教育创新新篇章

近日,首届“行·知·创”戏剧节暨“行知创”整本书阅读表现型任务展演活动在上海市行知实验中学爱满天下剧场盛大举行,活动圆满落幕,为教育创新描绘了新的篇章。

本次活动由宝山区教育局指导,上海市陶行知纪念馆和上海市行知实验中学主办,21世纪未来教育共同体阅读中心承办,共邀请了来自区内外九所学校,三百多名师生共同参与。

“行·知·创”戏剧节是基于陶行知先生“教学做合一”的教育思想提炼而出的教育实践活动。本次活动在“真实阅读”的基础上,整合了多领域优质社会文化资源,为广大青少年创造了丰富多彩的“真实情境下的阅读活动”。通过戏剧展演的形式,引导学生们从“行”出发,将知识目标转换为现实任务,用数字化工具、体验式阅读和表现型展演赋能“知”的理解,促进新知的“创”,共同探索阅读教育中创新人才培养的新路径。

领导专家齐聚一堂

活动吸引了众多领导和专家的关注。宝山区教育局副局长张怡怡(挂职)、宝山区教育局学生发展科虞琦、宝山区教育学院数字化转型办公室主任王振达、上海市陶行知纪念馆党支部书记、馆长周晓岚、上海市陶行知纪念馆副馆长陶侃、宝山区小教大场学区党总支书记、上海市宝山区陶行知研究会秘书长姜敏、宝山区小教大场学区主任程建华等领导,以及上海师范大学中文系王弘治教授、上海师范大学光启语文研究院特聘研究员蒋远桥、上海戏剧学院人类表演学博士陈新煌、宝山区语文教研员黄蓓、21世纪未来教育共同体阅读中心主任杨晓燕等专家悉数出席,共同见证了这一活动盛况。

精彩展演亮点纷呈

活动伊始,上海市行知实验中学校长胡艳致欢迎辞。她以温暖而真挚的话语,表达了对各位来宾的热烈欢迎,并对本次活动的成功举办寄予了美好的祝愿。胡校长希望通过此次活动,能让师生们在行中激荡思维,在做中深化体验,在创中延展阅读,感受戏剧的魅力,聆听智者的声音。

接着,宝山区教育局副局长张怡怡(挂职)发表了讲话。她首先肯定了“行·知·创”戏剧节在教育创新方面所做出的努力和贡献,并对参与活动的师生表示了崇高的敬意。张怡怡副局长指出,今天举办的“行知创”戏剧节就是对陶行知先生的“教学做合一”教育思想的生动呈现。我们要继续传承和发扬这一精神,不断探索和实践教育创新的新路径。她希望本次戏剧节能够成为推动教育创新的重要平台,为培养更多具有创新精神和实践能力的人才做出更大的贡献。

文章来源:上海市陶行知纪念馆微信公众号 2024-06-2发布(转载时图文有删减)

发布者:   发布日期: 2024-07-16     返回