您的位置:  首页  学术交流

立足本土实际开展劳动教育

2022年4月,《义务教育劳动课程标准(2022年版)》出台,赋予劳动教育新时代使命。县级城镇小学,大都处于县城中心,人员密集、场地有限,加之家长对劳动教育的弱化,使劳动教育开展受到一定程度限制。各学校应依据县域校情、家庭因素等,因地制宜,扎实开展劳动教育。

一是充分挖掘县域优秀人文资源,做好文化传承。优秀人文资源是引领地方发展的一股重要精神力量,在不同的时代会呈现出不同的人文精神。学校是培根铸魂的场所,应传承、利用好县域优秀人文资源,特别是红色文化资源,并积极发挥劳动育人的功效。例如,陕西省定边县东关小学利用体育运动场前身为定边县解放后红二十八军、红二十九军驻地及操练场旧址这一红色资源,凝练“红梅精神”,以农耕劳动为切入点,开辟劳动实践基地,全力保障劳动教育。

二是充分发挥学校劳动教育主阵地作用,落实劳动教育课。劳动教育课落实的主体在学校,关键在课堂。因此学校应依据学生学龄特点,在保障专兼职劳动课教师的前提下,做到劳动教育课程全覆盖。应丰富课程形式,注重实践,避免将劳动教育课上成讲授课,更不能使劳动课流于形式。定边县东关小学依据标准,将劳动课程纳入教学常规体系,并在一至六年级各班开展,采取“理论+实践”“室内+室外”的方式进行。其中低年级以参观“红色”劳动实践基地农作物生长过程为主。学生认识一些基本的农具和各种农作物的果实、种子等,学会一些基本的劳动技能,如洗菜、整理物品等,重点培养他们的主动观察能力、激发劳动兴趣。高年级要学会一些常见农作物及花卉的种植技术,包括它的播种、浇水、施肥等注意事项。同时还要学会做简单的饭菜、清洗自己的衣物等,确保劳动教育落到实处。

三是积极发挥家庭的协同育人功效,保障劳动教育成效。仅有学校教育,这是不完整的教育,甚至是无效的教育。因此学校还应该积极设计家庭劳动教育指导实践课,指导家庭劳动教育,持续巩固劳动成果。同时积极探索假期体验、生活体验和职业体验三大类社会实践,帮助学生积累劳动经验、培养劳动精神。

作者:陈润梅/陕西省定边县东关小学

本文转自微信公众号中国教育学刊(ID:zgjyxk) 20240721发布

发布者:   发布日期: 2024-08-04     返回