您的位置:  首页  学术交流

以大情怀做好“大先生”

教师以一种高尚的情怀唤醒学生的纯真情怀,以一种良好的心态影响学生健康的心态,以一种大格局建构学生的格局体系,会让学生增长知识、提升素养,更全面地成长进步。

心怀国家,厚植爱国情怀。新时代,党和国家不断改善教师的福利待遇,为教师安心从教、静心育人提供了更加优越的条件。教师要心怀国家,感恩党和国家的好政策,感念好时代,自觉践行立德树人使命。教师的一切从教行为,都要站在有利于党,有利于国家和人民的立场上,主动塑造价值,自觉明辨是非,弘扬主旋律,传播正能量,言传身教,为党育人,为国育才。

胸怀大爱,涵养道德情怀。教师有了崇高的职业道德情怀,就会严以自律,不断地追求高雅高尚,主动地脱离低级趣味,就会驰骋于知识和精神的海洋,而不被物欲所奴役。“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”的求实精神,都是教师的基本道德情怀。视学生为亲子,不厌其烦、力所能及地帮助学生解决实际问题,一点一滴、不失时机地帮助其解决成长期的烦恼,就是教师大爱情怀的最好写照。

常怀反思,涵养精进情怀。教学反思是教师专业成长的阶梯。信息加速迭代,需要教师保持空杯心态,保持职业追求,善于“链接”优质资源,积极反思自己的教育思想和教学理念、反思教学目标和策略、反思教学程序和模式,反思教学方法和手段,反思教学效果和评价,在兼收并蓄、循序渐进中,不断抵达“诗意和远方”的从教境界。

心胸宽广,涵养包容情怀。面对学生的短板和秉性差异,多创设机会平台“赋能成长”,因势利导,因材施教,促其特长、补齐短板。对学生多一些倾听关怀,少一些批评苛责;多一点平和坦然,少一点怒火急躁;多一些对话鼓励,少一些对立体罚,始终以一种开阔的胸怀,助力学生学业进步、成长成才。

作者陈治儒/陕西省宝鸡中学

本文转自微信公众号 中国教育学刊(ID:zgjyxk)20240720发布

发布者:   发布日期: 2024-08-04     返回