您的位置:  首页  学术交流

钧瓷文化走进小学校园的实践探究

钧瓷文化进校园,不仅满足了学生文化多样化的选择和发展需求,而且有利于钧瓷文化的弘扬和传承。钧瓷文化校本课程以掌握钧瓷技艺为手段,以弘扬钧瓷文化为目的,以增强学生文化自信为初心,以历史与价值、传承与创新、展示与审美为目标,围绕多彩钧瓷坊、综合实践活动、多学科融合等模块,构建了包含了解、掌握、创作、烧制、推进的教学模式。

首先,分学科传授钧瓷文化知识。为了弘扬钧瓷优秀传统文化,学校以年级组为单位,以教研组为统领,采取多学科联动、分学科划分学习内容,真正实现钧瓷文化全学科育人。例如,在语文课的研究性和综合性学习活动中,以民风民俗、传统节日或传统文化为切入点,进行钧瓷艺术的学习。在数学学科中,“钧瓷造型设计”结合“空间与图形”,让学生辨别对称图形,计算钧瓷器型底部周长、面积。“钧瓷创意制作”结合“综合与实践”,有效解决分类、排列、组合问题。在科学学科中,将钧瓷“泥与火”艺术和科学课知识相结合,将“钧瓷烧制”应用于科学实验,通过科学课堂和钧瓷文化的有机结合,让学生了解钧瓷神奇的窑变艺术和钧瓷制作的科学性和严谨性。

其次,分学段侧重钧瓷文化学习。根据小学生年龄特点、认知水平和智力发展的差异,将钧瓷文化课程内容划分为三个层级,分别在三个学段实施分层递进教学。低段学生一般注意力不持久、接受能力较弱,具有模仿、简单再现和直观具体的认知特点,一二年级学生钧瓷文化学习内容以视频欣赏、观摩仿学、制作平面造型的手工浮雕为主。中段学生模仿能力较强,有一定的色彩基础,已具有初步的审美能力,三四年级学生主要学习立体造型的手捏成型、泥球成型、泥条成型、泥片成型技法,加强手拉坯传统器型基本功练习。高段学生动手能力较强,能运用线条、形状、色彩和空间等造型元素,设计和制作各种图形与手工艺作品,表达自己的思想情感,五六年级学生以学习和掌握钧瓷传统器型的拉坯技术、综合创意成型为主。

作者:张海燕/郑州高新技术产业开发区莲花街小学

本文转自微信公众号 中国教育学刊(ID:zgjyxk) 20240709发布

发布者:   发布日期: 2024-08-04     返回