您的位置:  首页  文教新闻

西安航天城第三小学:完善“星星”课程体系 打造教育新生态

国家“双减”政策出台以来,西安航天城第三小学坚持将落实好“双减”作为打造“幸福教育”的首要之义,从需求侧和供给侧双向发力,落实新时代教育评价改革工作,全力打造“安全、健康、乐学、成长”的“幸福教育”新样态。

完善“星星”课程体系 打造学校“幸福教育”新生态

星星,虽小,却能璀璨夜空。航天三小以“星星文化”为引领构建“星星(STARS)”课程体系。“星星(STARS)”课程体系是为落实立德树人根本任务,践行“让每个孩子成为发光发亮的星星”办学理念的、体现五育融合减负提质的实践性课程体系,其核心目标是“全科育德育人、全员成人成才”。

为深入贯彻落实“双减”工作要求,学校不断完善“星星”特色课程体系,减负提质,积极打造学校教育新生态,让有品质、有温度的教育惠及学校每一位学生。学校本着“减负提质、五育融合、全面发展”的原则,积极构建基于培养学生核心素养的生态课程体系,用素养化的课程架构从根本上保障“双减”的落实。

学校高度重视国家和陕西省课程的落实。在开齐开足德智体美劳基础性课程的同时,积极开发旨在激发学生学习兴趣、与学科密切相关的“学科兴趣拓展课程”“德育影视拓展课程”和“体育艺术社团”。

架构完善“星星”多元生态课程体系 发展学生多元智能

“学科兴趣拓展课程”已覆盖基础课程的所有学科。体育社团课程分类设置了篮球、花绳、武术、健美操、中国传统彩带龙等。艺术社团课程分类设置了乐器、合唱、国画等十余个科目。学科基础课、学科兴趣拓展实践课相辅相成,有效满足了学生按兴趣爱好和特长选课的需求,极大地提升了课程的吸引力。

学校已开发构建了文化积累、课本剧表演、国学经典诵读、星星秀场等人文实践课程;拓展了综合实践活动、家校劳动实践、科技实践、校外社会调查实践等实践活动课程;丰富了民乐乐器、管乐乐器、打击乐、声乐、合唱、国画、书法等艺术兴趣特长实践课程;整合了街舞、健美操、武术操、韵律操、课间组合游戏、传统彩带龙等艺术体育实践课程。

“绳彩飞扬”“吉尼斯挑战赛”课程提升了阳光大课间体育文化的意境和情趣。古筝社团、一舟书法、春之声合唱团等十八个社团课程,培养了学生的兴趣和特长,为学生未来融入社会,感受生活的幸福快乐奠定了坚实基础。

为切实提升课后服务品质,更好助力学生多元发展,学校坚持“以学生的发展”为导向,在严格执行国家课程设置,开足开齐美术、音乐及其他艺术类课程的基础上,以“学生社团建设”为重点开展“星星社团”校园文化活动,实现学生多元成长、个性发展的目标,促进学生德智体美劳全方位健康发展。

重塑课堂生态提升课程实施质量

要真正减轻学生作业负担,就必须在提升课堂实效方面下足功夫。学校把积极构建提质创新型课堂作为减负工作的基点,把打造生本化生态高效课堂作为课堂提质的主要抓手。

依托“六学六思”生态课堂教学模式,在不断优化学生合作学习共同体的同时,对课堂的“激学导思—自学独思—疑学问思—组学辩思—展学反思—拓学创思”六个模块不断进行优化,切实提高课堂每个环节的效率与价值。让有效探究、深度学习真正在课堂上发生。学生主动参与,积极思考,乐于实践,创新性思维与综合素养得到了有效提升。学生在课堂上乐学、会学、学会,课业负担自然减轻。学生更有余力参加自己喜欢的实践课程和个性化课后服务课程,锻炼才艺、发展特长。

学校在不断完善学科课程、德育课程、体育与健康课程、美育课程、劳动课程等日课程、周课程的基础上,积极研发选修课程,努力完善社团课程。构建了涉及人文、科技、劳动、体育、美育、艺术等领域的校本课程体系。形成了活动课程和德育课程协同推进、创新性课程与学科课程横向融通,课内课外深度融合的“星星”生态课程体系。

学生全员参与的“星星”特色课程释放了学生天性,让学生走进自然、走向社会,积极参加艺术实践、劳动实践、社会实践,激发学生想象力、创造力,同时收获健康快乐,获得幸福体验。“星星”生态课程实践减轻了孩子额外的课业负担,让孩子有了更加活跃的状态,更加快乐的情感体验;让校园充满童真和学习的乐趣,学校呈现出纯真快乐,向美而生,和美幸福的新生态。

作者单位:西安航天城第三小学

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/陕西学习平台/西安学习平台/县级融媒【城乡教育】/2024-08-26(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2024-08-31     返回