您的位置:  首页  教苑肖像

广西北流教师茹志帆:与乡村孩子共同成长

今年教育部公布的全国模范教师表彰对象名单上,广西北流市六靖镇中心小学教师茹志帆榜上有名。长期以来,茹志帆坚守乡村学校,与乡村孩子共同成长。

“80教师茹志帆在2001年走上教师岗位。过去的23年,她坚守教育初心,因材施教,用心用情用智慧呵护学生健康成长。茹志帆说:作为一名乡村教师,要有静待花开的勇气和耐心,要用多彩的活动、课程,多彩的教育方式方法,真正落实五育并举,促进学生德智体美劳全面发展。

茹老师和蔼可亲,对同学们特别有耐心。六靖镇中心小学学生谢雨桥说。茹志帆经常和学生一起互动、聊天、学习、游戏,密切关注学生的身心变化,因此赢得了学生的尊敬与爱戴。六靖镇中心小学教师刘乾秀说:茹老师不仅是我们工作上的良师,也是我们生活上的益友,更是我们学习的榜样。我要向她学习,努力成为一名像她这样的优秀教师。

为了让乡村孩子享受优质的教育,茹志帆在校领导的支持下,坚持每学期组织全校学生开展一次校园科技周”“校园劳动周活动,促进学校建成劳动实践基地、校园广播站、每周一练教室文化走廊等。她积极投身教研、锐意开展课改,融合信息技术与学科内容,开设创客、机器猫编程、习文练字等校本课程,满足学生个性化与全面发展需求。她指导学生参加玉林市中小学生机器人创客大赛获一等奖,使北流市六靖镇中心小学的信息技术教学取得突出成绩,学校的特色课后服务因此被评为玉林市首批双减优秀实践案例。

迄今,茹志帆累计指导20多名青年教师参加教师技能赛和教课赛获一二等奖,结对帮扶3所薄弱乡村小学完成县级课题研究多项。她本人获评为广西教学名师、自治区优秀教师、广西基础教育乡村名师培养对象。

文章来源:中国教育新闻网,20240930发布。

作者:梁俭 杨光登 欧金昌

发布者:   发布日期: 2024-10-09     返回