您的位置:  首页  校园掠影

上海市行知中学开展国庆“红途行”主题教育实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人的根本任务,培养全面发展的社会主义接班人,在中华人民共和国成立75周年之际,上海市行知中学开展“共庆祖国华诞 扬帆起航追梦”主题教育实践系列活动,引领青少年听党话、感党恩、跟党走,表达热爱祖国,祝福祖国的美好心声,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

行知学子利用假期时间前往中共一大纪念馆、中共四大纪念馆、鲁迅纪念馆、四行仓库纪念馆等多个红色场馆深入开展党史学习教育,追忆革命先烈奋斗的峥嵘岁月。中共一大纪念馆通过馆内所陈列展品,同学们重温了中国共产党的发展历程,再一次真切感受到革命先烈以及中国先进知识分子探索救亡图存新道路的艰辛,体悟到中国共产党领导下的中国大地发生的时代巨大变化。

中共四大纪念馆在中共四大纪念馆进行学习的过程中,同学们了解到中国共产党第四次全国代表大会是一次在弄堂里举行的秘密“群英会”。此次会议共通过了十四项文件,并创造了多个第一:第一次提出了工农联盟问题;第一次将党的基本组织由“组”改为“支部”等等,在中国革命和中国共产党发展的道路上有着举足轻重的地位。

鲁迅纪念馆通过馆内各式各样的旧物、书稿展品,行知学子得以详细了解鲁迅先生丰富的内心世界、曲折的人生经历和心系国民的伟大精神。学习后,同学们更加深刻了解鲁迅先生对于青年人的殷殷期盼,应当“俯首甘为孺子牛”,不负时代、且行且思,成为能担当大任的时代新人!四行仓库纪念馆四行仓库抗战纪念馆通过战斗场景、沙盘模型、微缩景箱、油画雕塑、互动游戏和影视片等多种展示手段,生动再现了当年战斗场景,展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实。通过对“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”等展厅的深入学习,同学们感受到革命先烈们为保家卫国浴血奋战的无畏精神,深刻认识到和平生活的珍贵与不易。

-淞沪抗战纪念馆在馆内,淞沪抗战纪念馆真实再现两次淞沪战役期间中国军队英勇抵抗的全过程。通过依次参观《艰苦卓绝一上海抗战与世界反法西斯战争主题展》、《 血沃淞沪一淞沪战役主题展》,同学们再次重温淞沪抗战的历史,深刻感受到革命先烈们英勇抵抗日本侵略军的坚定决心和巨大牺牲,更让学生们珍惜和平环境,铭记历史,努力学习为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

盛世如先辈所愿,吾辈自当奋发。值此新中国成立75 周年之际,行知学子作为新时代的有为青年,应责无旁贷从前辈手中稳稳接过接力棒,铭记历史,坚守初心,奋勇前行,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量。

文章来源:上海市行知中学微信公众号 2024-10-08(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2024-10-19     返回