您的位置:  首页  校园掠影

数字教育|安全、应用、共享、创新 —— 上海市陶行知纪念馆的探索与实践

2024 年,“网络安全为人民,网络安全靠人民” 成为网络安全宣传的主题。在这一主题的引领下,上海市陶行知纪念馆积极开启了网络安全宣传学习活动,旨在提高教师对网络安全的重视程度,提升整体网络安全素养。

为了让网络安全理念深入人心,鲍广蕾老师推荐采用通俗易懂的海报宣传方式。通过将灵活便捷的在线个人学习和互动性强的线下集体培训有机结合的模式,全方位、多层次地宣传网络安全理念,普及各种网络安全知识,涵盖网络隐私保护、网络诈骗防范、网络信息安全管理等多个方面,从而有效地提升大家的网络安全意识和防护技能。

在这个过程中,老师们深刻地感悟到,在积极推进智慧同侪课堂实践的当下,虽然我们尽情享受着互联网带来的诸多便利,但也绝不能忽视其背后隐藏的隐患。大家必须时刻防范网络安全风险,共同筑牢网络安全防线。

同样是在2024 年,上海市陶行知纪念馆围绕 “全球公共数字教育课程资源开发、整合及共享研究” 这一课题,开展了一系列的培训以及工作研讨活动。

馆长周晓岚带领教师团队深入了解课题背景、课题意义、陶行知纪念馆在课题中的定位以及实践的着力点。这一举措极大地激励了老师们发挥自身的聪明才智,巧妙运用数字理念与技术,为陶行知纪念馆的文化输出与“STEM”的融合赋能,从而碰撞出全新的教育火花,为做好大思政与跨学科交融这一全新课题奠定了基础。经过研讨和部署,教师团队明确了课程建设的总体要求、研发思路、实施策略以及具体的安排。鲍广蕾老师以课题需求和实际推进情况为出发点,帮助老师们认识“学为中心”这种教与学的新模式,并且积极动员大家投身于基于大语言模型的 AI 赋能 STEM 课程数字教育资源开发工作,齐心协力打造人机共创、人机协同和人机共生的大思政跨学科智慧同侪课堂。

在技术支持人员的专业带领下,老师们现场体验了方略教学助手AiTa 课堂系统的低代码数字指令设置与操作。通过这种亲身体验,老师们熟悉了如何利用教学机与学习机充分实现人机交互,像如何通过指令让教学机准确地呈现教学内容、如何让学习机根据学生的学习情况提供个性化反馈等,进而全面掌握一体化智能教学系统的功能和使用方法,为日后将其应用于课堂教学做好充分准备。

在当今时代,数字变革与教育的未来发展是每一位新时代教师都必须直面的新课题。“数字教育:安全、应用、共享、创新”这一理念,不但为教师们指明了教育发展的方向,给教师带来了机遇与挑战,同时还点燃了教师们的教育智慧和创造热情,为教育强国建设注入源源不断的新动力。

文章来源:上海市陶行知纪念馆微信公众号 2024-10-08(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2024-10-19     返回