您的位置:  首页  学术交流

全国代表云集上海宝山纪念陶行知诞辰

全国600名代表云集上海宝山

隆重纪念陶行知诞辰115周年

今年是伟大的人民教育家陶行知先生诞辰115周年暨逝世60周年, 也是上海市陶行知纪念馆开馆20周年。为了进一步弘扬陶行知伟大精神,宣传陶行知教育思想,使陶行知研究工作更好地为当前教育改革与发展服务,2006年10月30日下午2时,在上海市宝山区行知中学大礼堂举行了隆重纪念活动,缅怀陶行知先生为中国教育事业和民主革命作出的伟大贡献,追思和学习陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高风范。

来自全国各地的陶研专家和代表600余人出席了这次空前隆重的纪念大会。上海副市长严隽琪、上海市人民政府副秘书长姜平、中国陶研会会长方明、上海市教委副主任张民选、上海师范大学副校长陆建非、宝山区区委书记吕民元、宝山区区委副书记徐木泉、宝山区区人大常委会副主任朱芸芳、宝山区副区长李原、中国陶行知研究会副会长、华东师范大学教授金林祥、中国陶研会副会长陈贻鑫,秘书长屠棠、韩邦彦等各界人士出席了纪念活动。

本次纪念活动主要包括两个部分:陶行知像揭幕仪式和纪念陶行知先生诞辰115周年大会。

陶行知先生的塑像在他亲手创建的学校——上海市行知中学校园内落成。整个仪式由行知中学党总支书记郑龙喜主持,行知中学校长张步华简要介绍陶行知塑像创作过程,中国陶行知研究会会长方明、宝山区委书记吕民元共同为陶行知像揭幕。

纪念陶行知先生诞辰115周年大会由宝山区教育局党委书记楼伟俊主持。宝山区副区长李原在纪念大会上致欢迎词。上海市副市长严隽琪发表讲话,她指出陶行知先生是当之无愧的人民教育家,他一贯主张办教育要从中国国情出发,创立了众多教育理论,为我们留下了一笔可资借鉴的宝贵财富,具有重要的现实意义。我们要继承和发扬他忠于教育事业的奉献精神,把他的理想变成现实,为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。

宝山区教育局局长沈子华在大会作了《在实践中学习,在创新中发展――宝山区坚持学陶,区域推进素质教育的回顾与展望》的主题报告。

沈子华指出,宝山是陶行知先生的第二故乡,学习和践行陶行知先生教育文化思想,是宝山打造教育品牌的有效举措。十多年来,宝山区万名教师通过学习陶行知育人的品格和教育的理论,围绕建设精钢宝山,开展了多种形式的学陶活动,在教改发展进程中,进行“教、学、做合一”的研究;在陶行知教育思想研究进程中不断挖掘其思想内涵,开展了以“文化的方式发展有灵魂的教育”的现代教育,涌现出了人民的好教师徐宏杰等100多名师德标兵和师德高尚教师以及行知中学、大场中心校等30余所学陶典型学校。学陶活动开展以来,该区先后荣获全国科技教育试验区、全国文体工程实验示范区称号,继承和发展陶行知的教育思想已经成为宝山基础教育的品牌和特色。

上海市教委副主任张民选在会上发表讲话,他高度赞扬陶行知先生对教育事业的贡献,希望陶行知教育思想成为教育文化的核心和灵魂,共同办好让人民满意的教育。

中国陶行知研究会会长方明在会上作了激情洋溢的讲话。这位91岁高龄的老人,带有浓浓的宁波口音,介绍他的老师陶行知先生的教育思想。把陶先生的四问(第一,你的身体有没有进步?第二,你的学业有没有进步?第三,你的工作有没有进步?第四问,也就是最重要的一问,你的道德有没有进步?)作为座右铭,方老认为这四问都很重要,每天问一问,终生受益。方老说,陶行知先生始终从中国现实社会出发,吸收、改造外国先进的教育思想,把中西文化的精华融为一体,从而创造出适应中国本土的教育理论。这是陶行知教育思想的本质特征。他指出陶行知在教育理论、人格素养等方面超越时代的贡献。方老对学陶、研陶、宣陶、践陶所取得的成绩作了充分的肯定。,并希望继续向前扎实推进。

大会同时举办了“陶行知与上海”理论研讨会和题为“爱满天下”的文艺汇演,以热烈的讨论和优美的歌舞向与会代表提供了思想和审美的双重大餐。(吴雁)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-02-28     返回