您的位置:  首页  学术交流

师范生免费教育有利于贫困生学习和就业

文/碎雪

我是一名教师,曾经也是一名师范生.记得上师范时,感受最深的是,学师范的人,学费和杂费,要比其他的大学少得多,大概是别人的百分之六十吧.所以,每次和同学们相聚时,经常有人抱怨,学费太贵了,对于普通的家庭来说,真的要上不起学了.现在也是如此,我国的大学生中,有百分之二十的贫困生,这些人不可能全部得到别人的资助的,所谓的助学贷款,也仅是极少的学生可以得到.那么,有很多贫困生是无法求学的.就像每年开学之际的圆梦行动,究竟可以圆几个人的梦呢.太少了吧.

前几天看新闻,说是国家部队属的几所师范大学,从今年开始,对教育专业的学生,实行免学费,免住宿费,免生活费的免费教育,对于所有的将要考师范的学生来说,真的是一件大好事.从大的方面来讲,体现了国家政策对教育的重视,对未来教师的关心.毕竟一年近一万元的这种费用,一般家庭是承受不起的.培养一个大学生,有时需要几代人的努力.特别是学费高涨的现代社会,更是如此.而免费的教育,给人们带来了新的希望,对于贫困大学生来说,他们没有了后顾之忧,会更有利于他们的学习和生活,也有利于他们将来的就业.

有很多原本不想读师范大学的贫困生,我相信,在这个政策的指导下,会选择读师范.因为国家部属的几所师范大学,在众多大学里,分数线还是比较高的,教学质量也是有保障的,这会引发新一流的师范热,也会增大教师的竞争,会相对的提高教师的基本素质.教育部在2007年工作要点中明确提出:“加强教师教育改革和发展,开展师范生免费教育的试点,引导各地建立鼓励优秀人才当教师的新机制。”如何引进优秀人才当教师,这也是一种手段吧.一个重视教育的国家,才是有发展的国家,像我们的邻邦日本,就是因为重视教育,才有了今天的迅速发展.师范教育是国家和民族生存发展的基本力量,想要提高教师素质,就要从源头抓起,从师范生抓起.受过正规训练的师范生,更适应教育的发展,更能适应教学改革,也更了解学生,更能迅速的融入教学当中.

教育是国家的公益事业,而不是一种产业,这种师范生的免费教育,把这种公益事业的好处都完全体现了出来.师范生免费教育是全面持续提升中小学教育质量的重要保障。当然,新事物的出现,有好处,必然也有不利的一面,比如,如何确何将来这些毕业生可以选择当老师,是要用法律来约束,还是要用道德来约束,这些也是人们很关注的问题.我相信随着免费教育的推广,这些问题会逐步解决的.毕竟,免费师范教育,是一件让人们高兴的事情.

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-03-07     返回