您的位置:  首页  文教新闻

女学生缺性别差异教育 专家盼女性课程渗透校园

来源:中新社

资料图片

“中国并不需要‘完美女性班’之类的高端培训,相反更需要对女大学生、乃至中学生来普及性别成长差异的教育”,中国高等教育出版社高等文科分社副社长徐莉萍25日在此间表示。

今天一个关于女大学生情感问题的研讨会,发言嘉宾不是行业专家和学者,而是来自北京大学、北京师范大学、中国农业大学、吉林大学等各院校的在读女性硕士或博士生,她们共同的话题则由《女性成长课堂》一书引发出来。

“从小我父母就觉得女孩子到高中学习不如男孩”、“跟男生比我总是很自卑”、“女性在社会生活中一定总是很被动吗”……一系列形形色色的问题,摆在了大家面前。

该书作者徐国静是中少教育科学研究所所长,全书以女性生命的自然周期为框架,以生命科学为基础,从女性特殊生命结构来探讨女性生理和心理的特点。同学们认为看过这本书之后受益匪浅。

作为此间专司高校教育图书出版之职的出版社,中国高等教育出版社此次新出的《女性成长课堂》希望以“多元文化、多学科互动、多媒体参与”的形式打造新形态教材。

徐莉萍表示,新形态教材是高教社的一个最新发展思路。“中国的教育理念亟待更新,目前的大学教学仍以‘满堂灌’为主,学生缺乏自主性学习和研究性学习,这需要首先从教材着手来改变。”

目前中国高校除了以高级白领为对象的花费不菲的培训之外,并没有关于女性性别的普及课程。徐莉萍希望以新形态教程为基础的女性课程,可以从定期讲座形式开始,渗透到校园成为选修课,直到成为大学新生的一门必修课。(中新社北京三月二十五日电 记者 应妮)

人大代表提出:应立法保障女大学生平等就业

李春茹建议,在政策导向方面,政府应当鼓励督促企业录用女性员工,除国家法律、法规明确规定不宜由妇女承担的工作岗位外,应按照一定的比例招聘男女员工。“在这方面国家机关应当身体力行、率先垂范”。

此外,应完善社会保障制度,通过社会保险,将女职工生育保险责任由单位承担改为社会承担,以减轻企业成本,从而增强企业录用女性员工的积极性,更好地消除生理差异因素给女性就业带来的负面影响,创造男女公平竞争环境,增加女性就业机会。 >>>详细

由24位学者组成的“反就业歧视研究课题组”调查结果显示:九成人认为存在就业歧视。最近,该课题组成员表示将起草《反就业歧视法》草案,并准备将这一方案提交全国人大常委会。 >>>详细

社科院研究员提出从教育和就业入手促进性别平等

随着市场经济的深入和城乡发展差距的扩大,我国出现了各种新的性别问题,如性别比偏高、打工妹的权益保护、大龄女性失业、下岗人员再就业难、妇女自杀率偏高、城市离婚率上升、单亲母亲家庭增多,以及艾滋病在母子间传播等问题。他认为,从教育和就业入手促进性别平等、保护妇女权益是当前十分紧迫的工作。 >>>详细

理性看待"性别歧视壁垒" 解高校女生求职困惑

一步到位——职业要体面, 工种要轻松, 工资要高薪, 福利要丰厚,环境要舒适, 上班要就近。

定位过高——不看自己的能力和素质, 也不问市场需求, 以为自己有了大学文凭就可以想干什么就干什么、 想去哪里就去哪里。  >>>详细

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-03-26     返回