您的位置:  首页  学术交流

生存还是死亡?部长周济否认部分大学破产说

全国人大代表、西安外国语大学校长户思社:
今天的高校可能重演国企倒闭的命运
教育部部长否认部分高校破产说
  全国人大代表、西安外国语大学校长户思社说:“高校贷款是用大学收费权做抵押从银行贷的。我知道有一所大学有50个亿的债务,光利息一年就要3个亿。靠招多少个学生才能还上?”

他说,负责任的校长,可能会正视高校债务的问题。不负责任的,过两天调走,留下一个烂摊子。

他担心,今天的大学,会像过去有些负债累累的国企一样倒下。高校倒闭了,国家怎么办?“国家目前要正视这个问题,早研究,早出对策,拿方案。”

他认为,高校债务问题的根源在于高等教育投资体制。国家、大学、银行还有投资教育的公司,到底是什么关系,各承担怎样的责任,需要尽早厘清。

他分析,最早一批倒闭的大学可能是师资力量薄弱的边远地区学校。管理不善,投资失误都会加剧高校倒闭的风险。第一批志愿录取不满的学校应该看到提醒的信号。
  “部分高校‘破产说’言过其实,教育不会成为第二个国有企业。”教育部部长周济日前接受记者采访时表示,高等教育的固定资产有5000多个亿,目前存在的高校贷款问题“会认真解决”。

对部分高校“破产”的看法,周济表示,“破产说”言过其实,不过,教育部要认真对待高校现存的贷款问题,“这些问题将会得到逐步解决。 ”

周济说,目前我国发展这么多的高等教育,高校在校人数是过去的5倍,因此必须进行基础设施建设,“应该看高等教育固定资产增加多少,现在我们固定资产增加了5000多亿元。”

据了解,我国公办高校向商业银行贷款办学始于1999年,当时,高校缓解因大幅扩招面临教育教学资源严重不足的局面,向银行借贷了大量资金进行高校改造和校园建设等。中国社科院一份调查显示,2005年以前,我国公办高校向银行贷款总额达1500亿到2000亿元。有关专家认为:“按照严格的财务核算制度,一些高校其实已经破产。”

观 点

谁会因债务成为最先倒闭的大学?

我国高等教育作为公益性机构长期由国家财政供给,以保障高校的正常运转。随着1999年起大幅度扩招,国家投入不足,教育经费严重短缺,而国有商业银行面临无处放贷,向银行贷款就成了以解燃眉之急的必然选择。目前部分高校贷款规模已大大超出了经济承受能力,甚至无力偿还贷款。为还贷,不得不压缩学生经费、办公经费,许多学校学生开不了实验课,没钱实习,教育质量很难得到保证。凭借高校自身的力量,在规定的期限内还本付息几乎不可能,户思社甚至分析认为,师资力量薄弱的边远地区学校会因债台高筑,成为最早一批倒闭的大学。[详细

大学不破产的前提是政府买单?

在我国,高等教育是由政府来主导操办的,高校是一个公共事业单位,政府是不会轻易让它破产的。“高校破产”只是一个在“按照严格的财务核算制度”的前提下的假设。从这个层面上来讲,周部长所讲的“高校‘破产说’言过其实”,当然是可以成立的。然而,周部长回答的只是一个假设的问题,事实上是建立在“政府买单”的前提下的。

而“高校破产”问题的实质不是在于高校是不是真的会破产,而是在于:高校欠下这么多的钱怎么还?谁来买单?[详细]

让一些大学破产未必不是好事?

如果没有银行的支持,大学贷不来这么多钱,即便是有大兴土木之心,也无大兴土木之力。国外一些基层政府都能够破产,高校为什么就不能破产?在我看来,教育部不妨就让那些负债累累、形象工程严重的高校破产,并追究相关责任人的责任,让大学的改建扩建之风刹车,对大学的发展未必不是好事。[详细]

高校适当有些债务不要太大惊小怪?

全国人大代表、中山大学党委书记郑德涛:高校在扩招的过程中贷款建校是多方面原因促成的,绝非高校自己头脑发热的行为。银行也是讲市场经济的,乐意把钱贷给高校,当然评估了其中的借贷风险。

政府允许高校花未来钱,这是因为大学拥有很多优质资源,可以实现可持续发展。广东为了把这件事做好做稳,一开始就实行政府贴息政策,成为高校贷款的强有力后盾[详细

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-03-21     返回