您的位置:  首页  文教新闻

孙霄兵答问教育腐败:10项政策推进教育公平

人民网教育频道北京4月2日讯 教育部政策研究与法制建设司司长孙霄兵在做客人民网教育论坛时,就网友关于教育腐败的问题发表看法。

孙霄兵表示,教育公平是当前我们教育政策的重要导向。近来,教育部会同国家有关部门出台了一系列的政策,主要有十大政策,以推进教育公平,促进教育的均衡发展。

(一)全面推进农村义务教育经费保障机制改革,普及和巩固九年义务教育。

(二)扎实推进西部地区“两基”攻坚,促进区域教育发展协调发展。

(三)贯彻实施新的《义务教育法》,依法保障每一个适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

(四)坚持“以流入地为主,以公办学校为主”,努力保障农民工子女平等接受义务教育。

(五)支持中等职业教育发展,不断扩大高中阶段的入学机会。

(六)加强对高校招生工作的管理,切实维护考试录取工作公平公正。

(七)完善家庭经济困难学生资助体系,进一步加大资助工作力度。

(八)统筹教师队伍建设,大力提高农村教师队伍素质。

(九)依法规范学校办学行为,努力建设平安、卫生、文明、和谐的校园。

(十)深入开展治理教育乱收费工作,建立健全规范教育收费长效机制。

孙霄兵说,这十个方面的政策都有助于教育公平的推进,也有助于克服某些地方出现的腐败现象。孙霄兵也肯定了目前高等学校对学术腐败的重点治理,认为其措施值得大力提倡。孙霄兵同时表示,教育部也成立了反学术腐败的有关机构,“我相信,今后防止学术腐败的工作一定会取得一个好的成绩”。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-04     返回