您的位置:  首页  文教新闻

我校成为上海华文教育研究的中心(图)

随着我国综合国力和国际地位的日益提高,国际上涌起了强劲的“汉语热”浪潮;同时海外华人华侨学习汉语、传承中华文化的热情也越来越高涨。为促进上海华文教育事业的进一步腾飞,日前全国首个地方华文教育研究中心——“上海华文教育研究中心”在上海成立。2007年4月3日在银河宾馆隆重举行了“上海华文教育研究中心”成立仪式。国务院侨办副主任赵阳、上海市委常委统战部部长杨晓渡、上海市副市长唐登杰以及上海市侨办、上海市教委等有关领导出席了揭牌仪式。我校李进校长同国侨办领导、市领导一起为“上海华文教育研究中心”揭牌。陆建非副校长和我校对外汉语学院部分师生应邀出席了成立大会,对外汉语学院齐沪扬教授代表上海华文教育研究中心专家组在成立大会作了如何做好华文教育研究的专题发言。

“上海华文教育研究中心”由上海市侨办、上海市教委、上海师范大学、华东师范大学共同组成,我校是该中心的两个分中心之一。李进校长和陆建非副校长分别担任中心的名誉主任和主任。中心聘请10多位国内华文教育研究专家组成专家组,指导中心的研究工作,齐沪扬教授任专家组组长,我校范开泰教授、陈昌来教授、吴念阳副教授被聘为研究中心的专家。

成立仪式结束后,还举行了首届“上海华文教育论坛”,范开泰教授在论坛上作了“中华文化的传承发展与华文教育”的主题演讲。

近年来我校依托国务院侨办“华文教育基地”和对外汉语学院师资力量的优势,积极开展华文教育研究,出色完成了国务院侨办和上海市侨办委派的10多起500多人次的海外华文教师和华文学校校长培训任务,多次派教师赴海外进行中文教师培训,受到侨办领导和学员的一致好评。

(照片由本网站工作人员提供)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-09     返回