您的位置:  首页  文教新闻

黑龙江新措:教授两年不给本科生授课,就地解聘

中国教育新闻网-中国教育报

教师被聘为教授、副教授后,如连续两年不给本科生授课,将解除教授、副教授资格,并不得再被聘为教授、副教授。记者日前获悉,从2007年开始,黑龙江省将出台多项措施,全力打造高质量的高校本科教学工程。

据悉,从今年开始,黑龙江省高等学校的教学质量、教学成绩将与教师的职称评定、岗位聘任挂钩。同时,该省将建立人才需求监测预报制度,高校及时设置、调整专业和专业方向,密切与社会用人单位的联系,满足经济社会需要的各种专门人才。

该省还将逐步采取降低必修课的比例、加大选修课的比例,减少课堂讲授时数、增加实践课等做法,提高实践课在学分中所占的比例。其中,人文社会科学类专业一般不应少于总学分的15%;理工农医专业不少于总学分的25%。从2007年秋季学期开始,该省还将遴选500门左右的精品课程,建立网络资源共享体系,要求每个学生至少选修一门网络精品课程进行学习,并计入学分,同时,鼓励高校之间建立跨校选修课程机制,加强高校之间学分互认等,使学生享受更多的优质教学资源,并逐步实现教学资源共享机制。(作者:丁宁 李笑冰)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-10     返回