您的位置:  首页  文教新闻

国家发改委:本科生收费项目没有公示不得收费

来源:新华网

高校收费标准6年未变 点击详细>>>

新华网广州4月10日电(记者魏武、吴俊)记者在全国纠风工作会议上获悉,高校本科生收费项目和收费标准将在政府网站上公示,凡没有公示的项目不得收费。

国家发展改革委副主任毕井泉在会议上谈到,今年发展改革委将会同教育部,对中央所属大专院校本科生收费项目和收费标准进行一次全面的清理、规范,在政府网站上发布所有符合政策的收费项目和收费标准,凡没有公示的项目不得收费。

发展改革委还将进一步加强高校服务性收费和代收费管理。高校服务性收费必须坚持学生自愿和非营利原则,即时发生即时收取,不得与学费合并收取。

对于公办高中招收择校生,发展改革委将严格控制其比例和收费标准。招收择校生的比例要以学校为单位,严格控制在招生计划数的30%以内,并进一步降低择校生比例和择校收费标准。学校按规定收取择校费后,不得再向择校生收取学费。不得在择校生之外以非计划生、自费生、调节生、转学生、旁听生等名义收取高额费用。

对于公办中小学校改制收费,发展改革委也将严格管理。义务教育阶段学校要严格执行国家招生和收费管理的规定,对同一学校同一年级的学生不得实行不同的收费标准。不得以重点校、实验班、重点班等名义招生并高收费,更不得通过“校中校”“校中班”“一校两制”或其他方式向学生乱收费。

此外,发展改革委还将加强对农村义务教育收费的管理。农村义务教育阶段只允许收取课本费、作业本费和寄宿生住宿费,其他教辅材料费、学具费、校服费、保险费、体检防疫费等代收费,以及存车费、热饭费、饮水费等服务性收费一律取消,不得再向学生收取。

教育部发言人称重新核定大学学费不意味要涨价

教育部新闻发言人王旭明4日接受记者采访时认为:“说重新核定大学学费就要涨价,这是误解。”据介绍,教育部重新核定大学学费标准是想让教育成本分担更趋合理。“不好说是高还是低,因为现在成本核定办法还未出台,成本核算还未有结果。只能说,出台的标准只会更趋合理,更适合现阶段我国的国情。” >>>详细

王旭明指出,中国的高等教育实行的是教育成本分担机制,就是国家、学校和上学的本人各负担一部分费用。1995、1996年左右,国家出台了《高等学校收费管理办法》,这个《办法》对高校收费标准要求都有了明确的规定,高等学校的收费必须经过教育部、国家发改委、财政部三个部委联合审定才有效。 >>>详细

如此对比下来,国内高校学费的高低不言自明。在这样的背景下核实成本,也只能是为了让大家明白大学生培养的成本是多少,让账不糊涂,而不应成为上涨学费的理由。高校学费只能参照国民实际收入情况来定,不能霸王硬上弓地一涨再涨,走依照成本加收益的产业化路线,让本来就难以承受高学费的人们感到雪上加霜。 >>>详细