您的位置:  首页  学术交流

20世纪陶行知研究概述(一)

金林祥

本书是一部陶行知研究的学术发展史。在上个世纪八十年代末和九十年代初,有学者已注意到陶行知研究学术史的研究,先后发表了若干篇论文,对国内和日本、欧美等国外陶行知研究情况分别作了介绍。如有的论者把1927——1991年国内陶行知研究,划分为以下五个时期作评价:客观探讨期(1927-1946)、客观全面评价期(1946-1950)、黑暗期(1951-1953)、翻案期(1956-1958)、实践期(1978-现在)。 上述研究成果,粗线条地勾勒了国内陶行知研究的发展历程,初步展现了国内外陶行知研究的概貌。他们开创性的工作,为后来者开辟了道路,浇铸了地基,搭建了前行的平台。我们的研究正是他们工作的延续,是在他们基础上的拓展和推进。在编撰此书时,我们注意了以下几点:第一,把陶行知研究置于社会历史发展的大背景下考察。20世纪的陶行知研究,固然有其自身发展的过程及其规律。但同时,它又受到社会政治、经济、文化教育演变的深刻影响。在80余年间,陶行知研究的跌宕起伏,潮起潮落,正是这种影响的深刻反映。所以,本书的撰写,坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导思想,将陶行知研究置于当时社会政治、经济、文化教育等发展的背景下作历史考察和科学分析。第二,以丰富翔实的资料为基础,进行客观公正的研究。作为一部陶行知研究的学术史,它必然以前人和时贤的陶行知研究成果,包括理论研究和实践试验的成果为研究对象。因此,我们翻阅各种文献资料,查阅各种报章杂志,尽可能多地占有第一手资料。在此基础上,对各种研究成果,各种不同意见,进行客观、公正地分析、研究,既不随意拔高,也不故意贬低,力求真实地反映20世纪陶行知研究丰富性、多样性的历史原貌。第三,既全面综合介绍,更注重专题重点突破。20世纪陶行知研究,成果丰富多彩,形式纷繁复杂。我们在对各种研究成果按不同时期作全面综合介绍的同时,更着力于对每个时期陶行知研究热点问题的分析和阐述,做到顾及面,更注重点;反映广泛性,更突出深入性。第四,以国内为主,兼及海外。陶行知首先是中国的,是中国伟大的人民教育家,这决定了中国是陶行知研究的主要阵地。事实上,20世纪陶行知研究成果的绝大多说也确实为中国人所做。因此,本书立足于国内陶行知研究成果,这是我们从事研究的基点。但同时,陶行知的影响又不仅仅只限于中国,从事陶行知研究者也不只是中国人。“陶行知又是属于世界的”。所以,我们的研究还必须放眼世界,反映海外。限于资料,本书反映海外的陶行知研究,主要是日本和欧美等国。第五,立足理论成果,又反映实践试验。陶行知研究,无庸置疑主要是理论研究;在理论研究中,又以教育理论为主,兼及哲学、政治、文化、诗歌等。因此,本书在撰写时,立足理论成果,并突出教育。但是,陶行知研究又不限于理论,尤其是从上世纪八十年代中期以后,陶行知教育思想的实践试验异军突起,成绩斐然。所以,本书也反映这方面的成果。上述五点,也可以说是本书的主要特点。此外,在框架结构上,本书主要依据20世纪陶行知研究的分期设章,同时又考虑到实际情况,专设一章,介绍陶行知教育思想的实践试验。附录一以年表的形式,记载了领导人的题词,重要的陶行知学术研究活动和纪念活动,有较大影响的学术著作、论文的出版、发表,以及陶行知研究团体的成立、研究刊物的创办等,概要地展现了20世纪陶行知研究的发展脉络。附录二为主要参考文献。
  20世纪陶行知研究,作为一个研究课题,至今可以说完成了;作为一部学术著作,现在也已正式出版了。然而,陶行知研究作为一项事业,无论是理论探索,还是实践试验,都仍在继续,仍将不断发展。如果本课题的研究,本书的出版,能对21世纪的陶行知研究提供某些历史启示,起到某种推动作用,那我们将感到无比欣慰。同时,这确实也是我们所殷切期望的。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-02     返回