您的位置:  首页  海外瞭望

应中国国家主席邀请 百名耶鲁大学师生五月访华

来源:中国新闻网

中国国家主席胡锦涛去年在耶鲁大学演讲并邀请百名耶鲁师生访问中国,耶鲁大学校长雷文四月十二日在接受记者采访时表示,他将带领百名耶鲁大学师生于今年五月开始这次具有重要意义的中国之行,他们将访问北京、上海、西安等地。 中新社发 谭宏伟 摄

中新社纽黑文四月十二日电 (记者 谭宏伟)中国国家主席胡锦涛去年在耶鲁大学演讲时邀请该校师生访华,而今百名耶鲁师生访华团已经组成并将于今年五月开始中国之行。

耶鲁大学校长雷文十二日在校内接受记者采访时表示,耶鲁师生此次中国之行将是“一次非常宝贵经历”,访问团将赴北京、上海、西安等地参观访问。他相信这必将促进交流、加深友谊。

据助理校务卿王芳女士介绍,耶鲁百名师生访华团的日程安排内容颇丰。在五月十五日至二十五日的访问期间,耶鲁师生将与北京大学、清华大学、复旦大学师生进行对话交流;访华团还将访问中国政府部门,其中包括与中国年轻外交官举行座谈;此外,还将访问中国农村,参观美国在华企业,做客中国百姓家庭等。

正在读大学一年级的Gabi Netter 告诉记者很高兴能成为访问团一员,并称自己对中国了解不多,但她对即将开始的第一次中国之行充满了期待。中国留学生任远觉得自己非常幸运,因为成为访华团成员的主要条件就是从来没有去过中国或没有在中国久住过,绝大多数成员都符合这样的条件。而他是凭着耶鲁大学中国本科留学生协会主席的优势和双语能力成为访问团的一员。据称,一些学院要求学生以短文来阐述自己去中国的理由,而有的学院则干脆由抽签来决定谁获得这次机会。

在当天雷文校长的记者会上,他还对早些时候有关第三方人士或团体促成了中国国家主席胡锦涛访问耶鲁的传言进行澄清。雷文在回答记者提问时明确表示,他直接通过中国驻美大使馆和美国驻华大使馆邀请胡锦涛主席访问耶鲁,没有第三方的介入;而且耶鲁大学很早就表达了邀请胡锦涛主席访问耶鲁的愿望。(完)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-16     返回