您的位置:  首页  史海钩沉

论(日本)斋藤秋男对陶行知研究的贡献

※ 斋藤秋男
  斋籐秋男是日本著名的陶行知研究专家。他感佩于陶行知的伟大人格和卓越的教育思想,怀抱重建战后日本新教育,开辟日本和平民主新道路的愿望,在50余年中,始终致力于陶行知研究,做出了重要贡献。他是陶行知著作日译的先驱,日本介绍陶行知的主将和研究陶行知的核心,年轻陶行知研究者的导师,中日陶研学术交流的友好使者。
   ※ 陶行知著作日译的先驱
   ※ 日本介绍陶行知的主将

※ 日本陶行知研究的核心
   ※ 年轻陶行知研究者的导师
   ※ 中日陶研交流的使者
  综上所述,有感于陶行知的伟大人格和卓越的教育思想,以及怀抱重建战后日本新教育,开辟日本和平民主新道路的美好愿望,斋藤秋男数十年如一日,致力于陶行知研究。在前后长达半个多世纪中,他无怨无悔,默默奉献。在陶行知的介绍、研究,陶行知著作的翻译,陶行知研究人材的培养,以及中日陶行知研究的交流等方面作出了杰出贡献。斋藤先生以他的辛勤劳动,丰硕成果和卓越建树,不仅在日本,而且也在世界陶行知研究的历史上确立了其重要地位。他的名字已经和崇高的陶行知研究事业紧紧地联系在一起,永远留在了人们的目中。
发布者: 陶桃  发布日期: 2007-03-28     返回