您的位置:  首页  海外瞭望

香港中大研究显示:学生减少背诵有助于提升成绩

来源:中国新闻网

中新网4月24日电 背诵方式能让中学生有效地学习新知识吗?据香港中通社报道,香港中文大学最新的研究指出,学生依赖背诵方式学习会降低其学习表现;相反,学生在学习过程中计划及不断评估自己的进度则有助提升他们的数学、阅读和科学成绩。

该研究结果显示,家长和老师应鼓励学生减少背诵并加强以管理学习的思维学习。是项研究将于学术期刊Learning and Individual Differences中发表。

香港中大教育心理学系赵明明教授及周咏妍小姐,以及心理学系Catherine Mc Bride教授,进行了首项关于学生与同学的学习策略如何影响数学、阅读和科学成绩的国际性大型研究。

该研究根据经济合作及发展组织的“学生能力国际评估计划”的原始数据进行。数据来自全球包括美国、香港等三十四个国家和地区,共十五万八千八百四十八名十五岁学生的数学、阅读和科学测验得分及问卷调查。

香港学生在三十四个参与国家和地区中的背诵指数排名第十六,而管理学习的思维指数排名第二十九。由此可见,香港学生尚有大量空间改进其学习策略。学生以管理学习的思维学习能同时影响自己和同学的表现,因此,管理学习的思维对学生有双重的好处。

研究指出,在管理学习的思维与社会的关系方面,个人管理学习的思维的运用与测验成绩的关系在个人主义社会(例如美国)较在集体主义社会(例如香港)强;相反,同学管理学习的思维的运用与学生测验成绩的关系在集体主义社会较在个人主义社会强。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-30     返回