您的位置:  首页  海外瞭望

登长城像穿越时光隧道--耶鲁大学师生眼里的北京

5月18日,耶鲁大学百人访华团在北京大学进行交流。王天天摄

5月19日上午,应胡锦涛主席邀请来华访问的美国耶鲁大学百人代表团,来到北京八达岭长城脚下。刚刚过检票口,100名师生就分散成几个小组,融入长城上的人海之中。
    耶鲁大学校长理查德·莱文比年轻学生更早登上最高的一处烽火台,站在那里,可以清晰地看到对面山上的巨型奥运标语“同一个世界,同一个梦想”(One World One Dream)。虽然已是第九次来到中国,莱文校长还是买了十二生肖布制挂件等纪念品。下坡时,他和夫人简手拉着手,步伐比学生们还要快。莱文校长说:“对于耶鲁师生来说,这是一个认识中国的绝好机会。”

登上长城就像穿越时光隧道

刚到长城脚下,耶鲁大学生物医学系的谭雅就花了5元人民币买了一顶八角军帽戴在头上,然后赶紧跑到队伍的前面向同学“炫耀”。从长城上下来后,谭雅若有所思地说:“站在长城上,就像穿越时光隧道一样,仿佛能看到古老的中国。”

在长城脚下的詹天佑纪念馆,医学院的詹姆斯第一次了解到这位耶鲁校友从幼年留美,到回国投身铁路建设成为“中国铁路之父”的一生。詹姆斯说:“没想到在100年前詹天佑就能够远渡重洋,来到美国学习。他是个伟大的人,我们为他感到骄傲。”韩裔学生刘赞美则说:“当我知道詹天佑100年前留学耶鲁的故事时,我有一种强烈的亲近感。虽然相隔百年,我却能在精神上理解他。”

没见过这么好的奥运场馆

在奥运会主场馆“鸟巢”前,学生们兴高采烈地合影。耶鲁大学建筑学院副教授米歇尔指着前方正在施工中的建筑,向莱文校长和简介绍起“鸟巢”的建筑风格和结构。

“这是我见过的所有体育馆中最令人惊奇的一个,近40年都没有这么好的奥运主场馆了!”让米歇尔有些遗憾的是,她多次听说游泳中心“水立方”的灯光效果在晚上看起来非常棒,但晚上她就要赶到西安,“真希望以后还有机会来看看!”

耶鲁大学历史系大二学生内德去年夏天曾在北京语言大学学习过中文,在北京的建筑中,他最喜欢的是“非常现代化”的“鸟巢”。他说:“我真希望2008年能到北京参加奥运会开幕式!”随后,这个笑起来很腼腆的小伙子多次向记者打听如何能买到开幕式的门票。

北京的天空比以前更蓝了

“北京的天空比以前更蓝了!”21岁的艾利卡仰头看着天空,像是回到故里,对家乡的变化发出感叹。

艾利卡曾在首都经济贸易大学学习过半年中文,最喜欢吃川菜、饺子和火锅。在北京的4天中,开朗的艾利卡除了经常为同学们义务导游之外,还悄悄带着好朋友去吃正宗的中国饺子,利用晚上的自由活动时间带上一大帮同学去三里屯做客……“我经常觉得自己一半是美国人、一半是中国人,加上北京是我最喜欢的城市,所以我特别希望让我的同学看到北京的好地方,他们赞赏中国会让我也感到自豪。”艾利卡说,希望以后能找到一个跟中国相关的工作,多回中国来看看。

“北京的变化只能用‘不可思议’来形容。”20年前曾来过北京的安·库尔曼女士说。库尔曼是耶鲁大学国际学生及学者办公室主任,早在1987年就曾到清华大学访问。在库尔曼看来,除了拔地而起的高楼大厦、迅速增长的汽车和高速公路之外,人们穿衣服的方式、精神面貌都和20年前迥异。更让她吃惊的是北京大学生的英语水平——在清华大学环境科学与工程学院的交流会上,清华学生用流利的英语回答了耶鲁师生就DESE教学内容和教学方式的提问。

“YALE100”博客每天报道见闻

杰西卡和迈克尔是耶鲁大学的大三学生,分别是校刊《耶鲁日报》的文字和摄影记者。早在半个月前,杰西卡和迈克尔就共同开通了一个名为“YALE100”的博客,以便在中国之行中即时报道每天的见闻和感受。

在他们图文并茂的博客上,迈克尔贴出了自己拍摄的故宫、京剧、长城……杰西卡则负责详细介绍每天的所见所感。她告诉记者,回国之后将在校刊上更详细地介绍此次中国之行,介绍中国学生的思想和看法,让没有来过中国的学生也能从他们的报道中获得收益。

在此次访华的耶鲁大学百人代表团中,有85位师生从来没有踏上过中国的土地。他们在触摸到真实的北京之时,都感受到一种和美国的“相似”——现代化的建筑,热情的市民,友好的大学生,随处可见的肯德基、麦当劳……研究生迪莎说:“人们应该到中国来多走走,多看看!” (来源:人民日报海外版

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-05-24     返回