您的位置:  首页  教苑肖像

顾宏:捧着一颗心来 不带半根草去

"捧着一颗心来 不带半根草去"-记模范教师顾宏

“真正的好老师一定对自己的工作充满热情,能够在教书育人的过程中实现自身的价值,享受生命的意义。”安徽淮北工业学校教师顾宏每天思考的是同一个问题———怎样使自己培养的学生更加适应社会的需求。

顾宏常说:“爱一个学生就等于培养一个学生,热爱学生是培养学生的感情基础。”她经常如数家珍般向别人夸奖自己班努力上进的学生,在她口中,学生一词几乎都变成了“孩子”。在担任97级机电一班班主任时,清明节那天她给42位同学每人煮了一个鸡蛋。01级五年高职班双胞胎姐妹年敬、年佩家庭条件困难,她在生活、学费上都给予大力资助……在淮北工业学校,顾宏在母亲节收到学生的礼物与祝福最多,许多学生把她视为自己的“妈妈”,经常对她倾诉自己的心事。

职业学校生源素质参差不齐,对于那些屡犯错误的同学,顾宏从不采取简单批评的方式,既不回避矛盾,又不让同学产生逆反心理和对立情绪。她善于发挥班集体的力量,组织协调学生自我管理、自我教育,她的“班干部轮流制”在学校各班推广后,受到普遍好评,既锻炼了学生组织管理能力,又增强了学生的集体观念。

顾宏所教的学生,在学校学习期间都练就了一身“硬功夫”,就业率一直居高不下。在顾宏教的班级,中级工合格率达95%以上,就业率达98%。家长都说,把孩子交给顾老师带,我们最放心,孩子跟着顾老师学习肯定会学到真本事。

根据职业教育的特点,顾宏大胆尝试专业课教学改革,变车间为教室,在机器旁讲操作,边讲边练,把提高实践操作技能作为专业课教学的重点,努力创造适合学生学习技能及自我发展的环境和条件,大大了提高学生的学习兴趣。

由于工作繁忙,顾宏每天都早来晚走,经常加班加点。十几年来,她的每一篇教案都工工整整、每一本作业都仔细审批、每一节课都精心设计。孩子虽小,也没有阻挡住她乐于奉献的脚步。1997年她担任对口升学班班主任,几乎天天从早到晚守在学校,晚自习放学后再去父母家接年仅1岁的孩子,这一干就是三年;对口升学率稳定对学校招生产生积极影响后,她作为专业教师又转战技能班钻研实践教学,整天伴着机器轰鸣声泡在车间,为学校实践教学开创了新局面。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,顾宏将一腔热情倾洒在职业教育上,对于她来说,荣誉在自己心中分量很轻,而学生的分量最重。(记者 于忠宁)

(来源:工人日报

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-09-19     返回