您的位置:  首页  校园掠影

“拾荒诗人”北大卖诗稿 希望写作歌词改变生活

来源:新京报

希望有个人赞助其从事歌词创作

“我是诗人,不想再写诗了,谁看看我写的歌词?”前日下午,来自河南的废品收购者张少言在北大三角地打出条幅,自称擅长写作通俗歌曲,希望有个人或公司能够提供赞助,让他从事歌词创作。

希望写作歌词改变生活

今年38岁的张少言来自河南,曾在老家教过几年语文,目前在丰台等地收购废品为生。张少言说,他1998年来京务工,开始在一家建筑工地干活,一天只能挣20元,生活很不容易。为了发泄情绪,他开始写作诗歌打发时间。

张少言说,他有一次在收购废品时结识首都师范大学文学院博士王珂,后来王珂去了福建师范大学,两人便通过书信交流,王珂称赞他的诗作有生活基础。

“我的每一首诗都来源于生活,抒发了内心的情感。”前日下午,张少言拿出他写的10多首诗歌,指着其中一首《写给名字》念道:从呱呱坠地的那一刻起,我便选择了沉默……

“跟专业诗人没法比,但至少是及格的,比赵丽华的诗要写得好。”张少言这样评价自己的诗歌。

张少言说,自己希望通过写作改变生活,但诗歌卖不了钱,所以想出这个办法,希望有个人或公司给他提供赞助。

北大学生对其褒贬不一

张少言的举动在北大学生中引发争议,有学生认为,张的诗歌有一定的生活基础,而且他身处这样的境地还能坚持写作,很不容易。另有部分学生认为,张的行为完全是为自己炒作。

张少言目前暂住在丰台南路116号院,邻居称张少言平时爱读书看报,也乐于助人,邻居康老先生称,大家都很信任他,但平时没有听说过他在写诗。张少言的妻子则表示,自己反对丈夫写诗:“既打扰家人休息,又卖不了钱。”

文学教授称其感受真实

昨日下午,福建师范大学教授王珂在电话中称,自己与张少言在一次搬家时结识,随后确有书信交流。张的诗歌写的都是底层劳动者的生活,虽然缺乏技巧,但很真实。王珂说,张少言的诗歌能达到中文专业大一优秀新生的水平,但与赵丽华比较还相差甚远,“写诗值得鼓励,但如果想以此成名,不务正业,则是误入歧途。”(记者朱开云)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-28     返回