您的位置:  首页  教苑肖像

山村女教师痴情执教22载一人坚守一所学校

核心提示:在新密市青屏山北麓的一个大山坡上有一所特殊的学校——袁庄乡井沟小学青河分校。该校地处偏僻,教学条件差,只有1间教室、13名学生和1位老师。这位老师就是今年44岁、扎根山村痴情执教22载的杨秋金。

别人都走了,只有她留了下来

11月23日上午,记者从青屏山山脚下徒步1000多米,绕过一个大沟坡来到这所学校,很远就听到孩子们朗朗的读书声,这所学校就设在村委会院内最西头的一间房子里。

杨秋金对记者说:“这几年,家庭条件好的学生都到城里去上学了。现在学校只有13个学生,4个学生上一年级,9个孩子上学前班。”

青河村小学原来是一所公办学校,从1985年起,杨秋金就在这里当民办老师,1993年被转为公办老师。2004年经袁庄乡中心校批准,青河村小学合并到井沟小学,她和其他老师也都到井沟小学任教。可由于周边小台沟、井沟和青河三个自然村离井沟小学较远,加之这些村的孩子家长大多外出打工,没法送孩子上学,一些低年龄的孩子就难以享受义务教育。为此,乡中心校批准原来的青河村小学保留一年级,改为井沟小学青河分校。校领导觉得她责任心强,决定让她留校任教,杨秋金就成了青河分校唯一的一名教师。

由于家离学校远,她每天早上6点就从家出发,徒步翻越2公里山路,再绕一条河才能赶到学校,中午回不去,就啃干馍或吃方便面。下午放学后,她还要送离学校远的孩子回去,常常天黑了才能回到家。就这样,她一直坚守着这所只有13名学生的学校。

既当学生老师又当学生父母

杨秋金既是老师,又像慈母一样关心着每位学生。

学校前面是一条大陡坡沟,每天放学时,杨秋金总是要把孩子们一个个送过去;一到雨雪天,有的家长不能到校来接孩子,她就撑着伞,背着最小的孩子,让孩子们手牵着手,逐一把他们送回家。

一年级有名学生,父母都在外面打工,整天跟爷爷一起生活,由于离学校远,中午也不回家,常常带块方便面,杨秋金就常常带着他一起吃饭。

前几天的一个课间,别的孩子都在操场上玩,杨秋金发现有名女学生独自趴在课桌上,走近一看,发现她脸发红,一摸额头好烫,原来孩子在发烧。

杨秋金赶紧给其父母打电话,可打不通,她就抱着孩子送往附近的卫生所,带着孩子打针、吃药,孩子的烧很快就退了。第二天,孩子的父亲专程来到学校,感激万分地对杨秋金说:“您对孩子关心得太细致了,孩子交给您,俺一百个放心!”

杨秋金的精神感动了学生家长,也感动了社会。为表达对扎根山区、辛勤育人的“园丁”杨秋金的一片敬意,今年教师节前夕,在青河村定点帮扶的新密市地税局工会、办公室工作人员,特意买了电磁炉、汤锅、炒锅和食用油等物品,来到学校送给她,让她在辛苦之余能吃上热饭。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-12-03     返回