您的位置:  首页  教苑肖像

中国发布国际汉语教师标准 须了解中国历史文化

不仅要掌握汉语知识和技能,还要了解中国历史文化、文学艺术等方面基本知识并运用于教学……国家汉办组织研制的《国际汉语教师标准》日前发布,对从事国际汉语教学工作的教师所应具备的知识、能力和素质进行了全面描述。

国家汉办有关负责人今天在接受记者采访时说,这在汉语作为第二语言教学历史上尚属首次。该《标准》旨在建立一套完善、科学、规范的教师标准体系,为国际汉语教师的培养、培训、能力评价和资格认证提供依据。

《标准》由5个模块组成,分别为:语言基本知识与技能,包括汉语知识与技能和外语知识与技能两个标准;文化与交际,包括中国文化与中外文化比较与跨文化研究两部分;第二语言习得策略;教学方法,包括汉语教学法、测试与评估等4个标准;教师综合素质,主要对教师的职业素质、职业发展能力和职业道德进行描述。

另据介绍,《国际汉语能力标准》也将于近日正式发布,该标准不再以掌握多少汉语知识来衡量其汉语水平,而转为能力导向,以使用汉语能完成什么任务来衡量。(余冠仕

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-12-07     返回