您的位置:  首页  教苑肖像

穷县芝麻官冯党坤获"2007中国教育管理杰出人物"

11月10日上午,在北京大学百年讲堂召开的第四届中国教育家大会上,博白县教育局德育办主任冯党坤,在众多的参选教育家中脱颖而出,荣获“2007年中国教育管理杰出人物”荣誉称号,同时获聘为中国国际行业终身首席专家。

据了解,中国教育家大会,是由中国人才研究会专业委员会、中国未来研究会教育分会联合
发起,在全国人大、全国政协、中国社会科学院、中国科协、中央教育科学研究所、中国高等教育学会、北京大学、清华大学、中国人民大学、首都师范大学、中国教师报等单位领导、专家的关心与支持下召开的年度大会,旨在营造教育家成长环境,呼唤大批教育家的出现。大会从2004年起每年举办一次,至今已成功举办了4届。

据介绍,冯党坤历任博白县师范和实验中学法人校长,博白县水鸣高中校长,长期从事学校德育领导工作和教育管理实践以及教育科学理论探研。担任博白县德育办主任以来,他针对博白县德育工作的实际,在全市教育系统率先创办德育特刊《德育通讯》,并亲自任主编,大力宣传各地德育工作的好做法、好经验,报道德育实践中涌现的好人好事。

在单位,冯党坤是出了名的“拼命三郎”,他每天总是早出晚归,争分夺秒地钻研德育方法、吃透德育规律。经过多年的探索,他摸索出了一套独创的“以学生为中心,以情境为中心,以活动为中心,授之以知,晓之以理,动之以情,导之以行”的“三中心、四环节”德育模式。他之后利用这套方法在博白县双凤镇均田村小学开展试点,在该校创建“无人售货小超市”,从诚信教育入手推进学生德育教育,把该校打造成了“全区教育管理十佳学校”。目前,这套德育教育方法已在全县各中小学广泛推广,成为了全区德育界的一个新兴的亮点。

由于德育成绩显著,科研成果突出,近年来他先后被聘为广西教育学会会员、广西心理学会常务理事。还先后被评为“中国百名杰出研究者”、“全国青少年读书教育活动优秀教师”、“玉林市关心下一代先进工作者”。在本次中国教育家大会上,一举摘走“2007年中国教育管理杰出人物”荣誉称号。(来源:博白县委组织部 陈 彪)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-12-10     返回