您的位置:  首页  教苑肖像

桂林阳朔义务外教艾伦:我喜欢教中国娃娃学英语

图为艾伦在与阳朔的孩子们玩老鹰捉小鸡的游戏。文烨 摄

中新网桂林12月17日电 题:“我喜欢教中国娃娃学英语”——桂林阳朔渡头小学义务外教艾伦的故事

作者 刘桂阳 文烨

有三十年中小学教龄的美国五十五岁的退休女教师艾伦,来到桂林阳朔多所小学义务教授英语。她用生动有趣的教学方法引导中国学生学英语,留下了许多有趣的故事。

洋教师当起了“鸡妈妈”

日前,作者来到桂林阳朔福利渡头小学时,恰遇学校刚下第二节课。只见一位白皮肤、高鼻子、蓝眼睛的“鸡妈妈”正张开双臂,左右不停地移动着,尽力保护着身后的“鸡宝宝”,尽管“老鹰”奋力捕捉,但就是捉不到“鸡宝宝”。“鸡妈妈”带着“鸡宝宝”与“老鹰”在操场上嬉戏、追逐,欢声笑语洒满校园。校领导告诉记者,那位“鸡妈妈”就是洋教师艾伦。

艾伦上课非常生动滑稽

上课铃响了,艾伦来到三年级教室上英语课。作者进教室听了她一节课,发现她上的课非常生动有趣。

她在教“Pig”(猪)一词时,不时模仿猪的憨厚神态,并学猪叫;当教学“dog“(狗)的单词时,又做出狗摇摆尾巴的动作,并学狗“汪汪汪”的叫声。她学动物的叫声及模仿动物的动作,非常夸张、滑稽,不时逗得孩子们哈哈大笑。她一会让学生上讲台念单调,一会用单词卡片由学生演示集体朗读,一会又教学生模拟动物的动作、叫声比赛。她上课不断变换花样,充分调动学生学英语的积极性和主动性,整个课堂气氛生动活泼,轻松愉快,笑声不绝。

据校方介绍,艾伦虽是义教,但她能坚持按学校的要求认真备课写教案、写教学计划。她不仅英语课上得非常好,而且能与中国娃娃打成一片,深获学校师生喜爱。学校没有外教的班级学生,都争着要艾伦给他们上英语课。下课时,学生都争着与艾伦做游戏。

“中国英语热让我感动”

下课后,艾伦高兴地接受了作者的采访。

二00五年,退休后的艾伦到中国旅游,发现中国兴起英语热,非常感动。今年八月,她到阳朔旅游期间,发现阳朔人讲英语发音大都不标准。便想:阳朔山水这么漂亮,我何不在这里做义工,既教阳朔娃娃学习英语,同时又多领略一下阳朔美丽的风光?

经阳朔欧美加(VET)国际志愿者教师交流协会会长劳雷先生推荐,在阳朔欧文中英文书院的支持下,经当地主管部门同意,她与几名外籍教师到渡头小学当上了2006年暑假夏令营英语义教,教中国娃娃学了近一个月的英语,与中国娃娃建立了深厚的感情。

在义教的第一天,艾伦站在讲台上自我介绍道:“I am Lavelle Allen.”(我叫艾伦。)谁知学生也齐声跟着说:“I am Lavelle Allen.”艾伦又说了两遍,学生也跟着说了两遍。当陪同的英语翻译解释艾伦的话后,学生笑得前仰后合。一段时间,她教学生练习“Good morning!”(早上好!)“Good evening!”(晚上好!)发现好几名发音不准的学生读英语时总喜欢看书。便好奇地拿起学生的书看,只见一学生在“Good morning!”旁边写着“狗头莫理!”在“Good evening!”旁边写着“狗头一万里!”当中国英语老师作出解释后,逗得艾伦哈哈大笑。

中国娃娃非常可爱

夏令营结束后,艾伦觉得教中国娃娃一个月的英语,系统性、连贯性都不强,所教中国娃娃的英语成绩难以提高,便决定留下来义教一年。她打算用自己的教学经验,提高中国娃娃的英语成绩,锻炼中国学生的英语口语,纠正中国孩子中国式英语、哑吧英语、喜欢用中文来标读音等毛病。

经过近半年的教学,大部分学生能大胆开口用英语说话了。学生与到访的外宾进行简单的口语交流时,外宾不仅都听得懂,还夸学生的英语口语发音标准。每天,艾伦课程安排得满满的,上午在渡头小学上两节英语课,中午与中国老师一起吃食堂饭;下午又到福利中心小学上两节英语课,有时也抽空到附近的勇村小学、凤楼小学、木山小学,给中国娃娃上英语课。中国学生殾很喜欢她。

艾伦说:“阳朔人民很开放、很友善,给了我当义教的机会;阳朔的教师、娃娃们对我都非常友好,我衷心感谢他们!中国娃娃基础教育抓得好,既尊敬老师,又学习刻苦,非常可爱!我喜欢教中国娃娃学英语!”

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-12-24     返回