您的位置:  首页  图片新闻

学子暑期支教 知识哺育乡村教育

——上海师范大学2007暑期研究生贵州支教系列活动之一

我校研究生处积极响应中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合发出的关于部署暑期全国大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动的通知,在校党委的支持下,暑期我处通过学院推荐、考试选拔等程序选拔了9名研究生前往贵州支教。他们是法政学院的陶小璐、郭小娟;旅游学院的陈岑;人文与传播学院的邱勇;教科学院的李相合;数理学院的黄辉、蒋成香;生环学院的陆扬、赵艳艳。2007年7月19日他们带着学校的嘱托,冒着高温和酷暑踏上了前往贵州的列车,开始了为期一个月的支教生涯。

支教小组与安龙一中老师的合影

本此研究生支教团的课程安排如下:法政学院:陶小璐(英语,每周14节)、郭小娟(政治,每周14节),旅游学院:陈岑(地理,每周8节),人文与传播学院:邱勇(历史,每周8节),教育学院:李相合(语文,每周12节),数理学院:黄辉(物理,每周10节)、蒋成香(数学,每周10节),生环学院:陆扬(生物,每周10节)、赵艳艳(化学,每周10节)。总计384节次,平均每人42节次。

支教九人行:赵艳艳、郭小娟、陈岑、邱勇、陆杨、李相合、陶小璐、黄辉、蒋成香(从左至右)

当地百姓

这里与往日有了一点不同的气息

这九名研究生中五位同学有教学经验,并且李相合和郭小娟两位同学曾经带过高三毕业班,在正式上课之前,针对当地学生基础薄弱等特点,他们进行了集体备课,大到教学内容小到课堂规范,大家进行了普遍的交流,力争上好每一堂课。

安龙一中是当地最好的一所高中,地处黔西南布依族苗族自治州,大约60%的学生是少数民族子弟。很多学生来自农村,因为学校资金紧张,没有很多宿舍可以提供,很多孩子在学校附近租住简易民房,每天要自己烧饭,大概半个月回一次家,有的孩子回家要爬很远的山路。简陋的校舍,简易的桌椅,丝毫不影响孩子们学习的热情,支教老师每天和学生们在一起,感受他们的思想,感受他们的生活,与他们交流,和他们沟通,也被他们坚忍不拔的学习精神感动着。

安龙一中校长的发言博得了热烈的掌声

所有与会人员

九位支教同学与当地的老师积极沟通,了解学生的情况,坚持集体备课,互相交流心得体会,仔仔细细备好每堂课,认认真真上好每堂课,用心灵感染学生,用热情激励学生,用智慧启迪学生,激发学生学习的积极性和主动性,切实用自己的行动实践着青年志愿者回报社会,建设西部的誓言。

苦读中的当地学生

一个月的执教生活虽然结束了,但师生之间的交流仍然通过信件和电话在继续。九位支教同学与当地的老师、同学解下了身后深厚的友谊。学生们也很感激支教老师,都认为是自己人生一次难得的体验,在自己的高中生活中,能遇到这些朝气蓬勃充满活力的年轻支教老师,开阔眼界,拓展思路,了解外面的世界,增加自己的人生阅历。几位支教老师也感触很深,认为能够以自己的力量为西部教育做贡献,是每一个年轻人应尽的社会责任,能够用自己的知识奉献社会,是每一位青年学生义不容辞的责任,回首一个月,大家都庆幸没有遗憾,希望后边的同志可以做的更好。

(文字及图片资料由上海师范大学研究生处提供,本网站特约记者郭晓轩编辑)

敬请关注贵州支教系列活动的相关活动报道

发布者: 网站管理员  发布日期: 2007-10-29     返回