您的位置:  首页  图片新闻

关爱、和谐、创新 第五届全国民工子女教育研讨会开幕

大会现场/摄影:陶桃

2007年11月4日,由中国陶行知研究会主办、杭州市江干区人民政府(杭州市江干区教育局)与上海师范大学协办、杭州市江干区天成教育集团主办的第五届全国民工子女教育研讨会在杭州开幕。来自全国10多个省、自治区的100多位民工子女学校校长、教师及各地政府相关部门领导、教育专家等参加了本次会议。这次研讨会的主题是 “关爱、和谐、创新——教育,让民工子女生命更精彩”。

方明和张绪培在休息室交谈/摄影:陶桃

会议由中国陶行知研究会民工子女教育专业委员会执行主任屠棠主持,原中国教育工会主席、中国陶行知研究协会会长方明致开幕式。方明先生在开幕式中充分肯定去年武汉举办第四届全国民工子女教育研究会以来,近一年中,民工子女教育研究所取得的成绩 ,以及民工子女教育状况得到了显著改善和提高。方明说,以后我们要做的事情不仅是让民工子女能受到教育,而且是受到良好的教育。

张绪培先生致辞/摄影:陶桃

浙江省教育厅副厅长张绪培先生致辞,张绪培说,民工对社会作出的巨大贡献应该得到社会的尊重。他们是城市的建设者,也是城市的纳税者,当地政府理应解决纳税人子女的受教育问题,这是他们的权利,不是政府的恩赐。只要是中华人民共和国的适龄公民,不论在何方,他们接受义务教育的权利必须由政府给予保障。让更多的流动儿童在流入地接受教育而不是流入社会,这本身是一件实实在在的为民解忧的实事,也是保障社会稳定的客观需要。流动儿童在流入地接受教育,有利于他们融入城市,在不断提高自身素质的同时完成自身的城市化,从而推动民工家庭的城市化,他们中的一批人将成为这个城市的新市民。

会后交流/摄影:陶桃

杭州市教育局副局长沈建平为《融合与排斥》一书首发式揭彩,此书是浙江工商大学马良博士与杭州天成教育集团书记兼校长孙宝瑞合著之作。融合?还是排斥?本书对民工子女义务教育作了深入研究和探讨。

马良博士学术报告:融合还是排除?这是个问题/摄影:陶桃

本次会议围绕民工子女教育如何让相关家庭和个人更富有竞争力、如何在公办学校内让民工子女与城市孩子共同健康生活和学习、民工子女及其家长生活现状和心理状态研讨以及陶行知平民教育思想对民工子女教育的帮助等四大议题进行,共同探讨提高民工子女学校教育水平及帮助民工子女更好融入城市生活的问题。

摄影:陶桃

与会的教育专家认为,目前民工子女教育应当与其社会生活环境相结合,“生活即教育”,通过针对性教育让民工子女及其家庭融入城市生活,提高生存能力和竞争力,成为城市生活的和谐组成部分。

来自全国各地的有关专家和老师/摄影:陶桃

本次会议将持续三天,至11月6日结束。(以上是行知行网站记者陶桃在现场的报导)

发布者: 网站管理员  发布日期: 2007-11-07     返回