您的位置:  首页  图片新闻

“花的心愿如蓝天一样辽阔”

——2007·上海师范大学国际艺术节“紫金草物语”演唱会侧记

2007年12月16日晚,一场名为“紫金草物语”的演唱会在我校奉贤校区拉开帷幕。这场演唱会是我校“2007·上海师范大学国际艺术节”系列节目之一,由日本紫金草合唱团和我校老年大学合唱团、行知少女合唱团联袂出演。在雨意渐浓的冬日夜晚,中日两国歌者带来悠扬动人的歌声。对于在座的年轻学子来说,这不仅是美的艺术熏陶,也是好的历史教育。

演唱会在深沉低回的旋律声中开始,首先由日本紫金草合唱团带来合唱组曲《紫金草的故事》。紫金草,这在春季盛开于日本的淡紫色小花,在中国被称为“二月兰”。但是,在南京以外的中国城市,它并不太为人注意,也很少能够见到它的踪影。只有在南京,尤其是植被茂密的紫金山麓,每到春天,这些茂密的淡紫色小花就铺满大地,花姿轻轻招展,正如组曲里唱到,“微风阵阵呦,花姿轻轻地招展……”。这些小花非常美丽,吐露蓬勃茂盛、动人心魄的春之气息,也传达着人类对于生之美好的渴望。可是,这些紫色小花在日本的盛开却蕴藏着一段血腥的战争史和曲折的心灵史。

组曲在对“大地之花”的赞美中展开。日本的歌者唱到“花的种子呦,来自大海的彼岸”,“大海的彼岸”指的的是中国。这些在日本被称为“紫金草”的美丽小花和日本在中国的血腥罪行有着联系。在组曲接下来的部分,旋律转入沉哀与忏悔之中。因为,那热爱花朵、热爱生活的年轻人为了天皇的“圣战”理想走上战场,却随之堕入血腥与残忍的地狱之中。士兵们在异国他乡肆意掳杀,庆贺丰收的打谷场变成了屠宰场。美好的岁月失落了,年轻的士兵痛苦而迷茫。在开满淡紫色花朵的紫金山麓,士兵看到无辜而畏惧的小孩,耳边回响着南京难民惨痛的呼声……战争结束后,年轻人把异国的种子带回故乡,广种在日本的土地。花朵盛开,日本的春天更加美丽,而“花的故乡呦,燃起过浓烟烽火/微风声声呦,铁蹄下哀歌绵绵/往事惭愧呦,如恶梦不堪回首……”

紫金草合唱团是日本颇具知名度的民间反战合唱团,初创于2000年。它的成员来自日本各地,大部分是老师,也有参加过侵华战争的日本老兵的后裔。相传在二战期间,一位名叫山口诚太郎的侵华士兵,从南京的紫金山下采集了花种带回日本,取名为“紫金草”。为表达对侵华战争的忏悔,战后几十年来,山口诚太郎和他的家人致力于普种此花,宣扬和平,终于使这种紫色的小花开遍了日本列岛。在日本,它被称为“和平之花”。上个世纪90年代,日本作词家大门高子女士与作曲家大西进先生,根据山口诚太郎的故事,共同创作了合唱组曲《紫金草的故事》。组曲唱到雨中的紫金山,唱到紫金草在日本的盛开,最后又回归对紫金草的赞颂,“手捧花儿呦,表示深深的歉意/花的心愿呦,如蓝天一样辽阔……”

“花的心愿”其实就是祈望美好生活的人们对于永久和平的祝愿。正如组曲中所唱,日本士兵在中国战场犯下残忍罪行,也给自身和家人带来不幸。我们领受日本友好团体“不忘历史、面向未来”的真诚心意,也以歌声酬唱回应日本友人的道歉与问候。我校老年大学合唱团、行知少女合唱团先后演唱了《去一个美丽的地方》、《远方的客人请你留下来》以及《茉莉花》等歌曲,希望“让歌声轻轻张开翅膀,带我们去一个美丽的地方……”,那个地方寄托着人们对于和平与美好生活的向往。(以上由行知行网站记者 陶颜报道,陶桃提供照片)

发布者: 网站管理员  发布日期: 2007-12-17     返回