您的位置:  首页  图片新闻

心理学盛宴——记第十一届全国心理学学术会议

2007118号,在河南开封,这座历史古都召开了第十一届全国心理学学术会议。此次会议由中国心理学会、河南大学共同举办,会议的主题是:“心理学与和谐社会“。这一旗帜鲜明的主旨不仅是我国努力构建社会主义和谐社会的缩影,而且也映射出中国心理学界今后的发展方向。如今的心理学界受到了社会各界的空前重视,心理学学术理论研究也得到了长足发展本次大会的开幕式在河南大学明伦校区大礼堂隆重举行。在为期4天的学术会议,有2500名中外学者共襄盛举,教育心理学、发展心理学等15个专业委员会举办数百场学术报告。

到场嘉宾

上海师范大学10名老师及其研究生去参与这次心理学盛宴。其中岑国祯教授在教育心理学专业委员会分会场上作了题为“品德心理研究前瞻”的主题报告;李丹教授在发展心理学分会场作了“青少年电脑游戏状况及个性特征与游戏时间等关系”报告;上海师范大学高湘萍教授及其同事和学生就大学生人际关系为主题作了专题报告。

专题报告现场,许多同学积极参与,与主讲老师交流探讨/摄影:陈斌斌

会后,本栏记者采访了上海师范大学研究生,陈斌斌同学,让他谈谈此次经历所带来的收获和感受。陈斌斌同学也在1110的发展心理学分会场上作了题为“儿童亲社会行为测量及其相关问题述评”的报告,与专场的专家和同仁一道探讨了目前儿童社会行为发展前沿性的问题。

在采访过程中,陈斌斌同学谈到当时的情景,意犹未尽地说:整个会场学术氛围相当浓厚,可以见到许多心理学界的学术底蕴深厚的名家们,比如张厚粲教授、杨治良教授、郭秀艳教授、和中科院、北京大学和北京师范大学的教授们等,作为一名学生可以从这些老师的言传身教中受益良多,这真是一次弥足珍贵的机会。不单单如此,还可以认识一些其他学校的研究生同行们。通过私下的接触和交流,发现彼此间的差异,从而能更好地激励自己向着确立目标奋勇前进。当被问及给自己留下深刻印象的报告时,陈斌斌同学列举出许多报告、专题讲座、系列研究和工作坊,像张雷教授的进化心理学工作坊,韩世辉教授和舒华教授的心理学研究工作坊等。特别在听取了作为心理学刊物编委在审稿方面的心得体会后,对于自己在以后投稿时相应的注意点有了更清晰的认识。

谈论到当今心理学界存在最为突出的矛盾分歧时,陈斌斌同学坦诚地说:如今更倾向于用生理指标来分析心理现象,比如ERP脑电成像仪等工具,这似乎存在着一种回归原路的生理趋势。对此,心理学界褒贬不一。相信这些学术纷争的解决,有待于心理学界同仁们的努力。

第十一届中国心理学年会顺利闭幕。相信这场大会的召开,不仅是心理学界的一场盛宴,更足以引起整个社会领域的关注,并以此掀开中国心理学发展的崭新篇章。

(文字资料由本网站特约记者徐晓滢提供,本网站特约记者郭晓轩编辑)

发布者: 网站管理员  发布日期: 2008-01-03     返回