您的位置:  首页  图片新闻

勤于思辨、勇于实践:走近陶行知 师生恳谈会

2008312,由上海师范大学、上海市陶行知研究协会、陶行知研究中心共同举办的“走近陶行知——师生恳谈会”在上海师大奉贤校区大学生活动中心举行。

上海师范大学副校长、上海陶行知研究协会副会长、陶行知研究中心执行主任陆建非教授,陶行知研究中心秘书长屠棠老师,陶行知研究中心执行秘书吴雁老师及上海师范大学校团委李凤、王颖等老师参加了恳谈会,与同学们就如何学习陶行知、怎样学习陶行知精神展开讨论。

会上,上海师范大体育学院农民工子女教育团队、上海师范大学陶行知学习研究会分别向大家介绍了近期的活动情况与现状。体院农民工子女教育队伍每周三将附近小学的学生接到奉贤校区内利用已有的体育设备为他们带去精彩的体育课,教农民工子女乒乓、足球、羽毛球等运动,并根据他们的需要不断地增加项目,不仅丰富了农民工子女的课外生活,更减轻了教师一人担当数职的负担。他们的举动得到了大家的认可与称赞。

陶行知研究中心的屠棠老师,用生动简洁的语言向大家介绍了陶行知先生的生平,让同学们更好地了解不同时期的陶行知先生,了解陶行知先生注重实践,提出要把民族理念引进中国教育,为了帮助当时占中国人口85% 的农民扫盲,先生建立了晓庄师范,目的在于培养师资,帮助农民扫盲;在日本的所见让先生明白了科学教育的重要性,因此开展了科学下嫁运动,开办工学团,关注农民工的教育,提出“工以养生,学以明身,团以保身。”;抗战时期,陶行知先生成了国民的外交使节,用了一年多的时间,走访了二十八个国家、地区,向大家演讲,为抗日筹款。陶行知先生在重庆创办育才学校专门培养具有天赋的人才,开办社会学校,为社会上有志于学习的青年提供了学习的场所。陶行知先生还曾设想将上海建设成为学习型的城市。通过屠老师的讲解,大家对陶行知先生的责任感、献身精神、创造精神都深感敬佩。老师还针对为何要学习陶行知、怎样学习陶行知进行了讲解。指出,要学习陶行知先生,因为先生具有伟人的品格,以人民至上,充满爱心,先生拥有高度的职业责任感,无论环境多么困难,受政府压迫,受战争影响,仍旧坚持教育,坚持办学。此外先生还拥有献身精神与创造精神。先生的生活教育理论对教育发展有着重要的意义。怎样学习陶行知,首先要读一些原著名篇,其次,学习陶行知精神,要做到与时俱进,根据时代特征作出适当变化,绝不能照搬,要站在前人肩膀上将理论不断完善。正像陶行知殷切地忠告后人所言:“仿我者死,创我者生”。

屠老师用简洁、生动的语言向大家介绍陶行知

陆建非副校长对同学提出的各种问题做出了详细的解答,并与同学就一些热点问题展开探讨。同学们提出许多问题:如怎样认识创新;如果给你两分钟,你将怎样吸引新生参加理论学习型社团;理论学习型社团如何做好新老交替工作;如何看待免费师范生这一政策等等。屠棠老师关于当今素质教育现状的评价,也引发了大家的共鸣。的确,如老师所言,如今素质教育的口号叫喊得轰轰烈烈,应试教育也同时开展得如火如荼,如何让孩子从分数中解救出来,让孩子敢想、敢说,不限制孩子的想象力,不抹杀孩子的个性,是当下教育的根本问题。对于今后从事教育教学工作的师范生来说,这是一个富于挑战性的问题。如果我们可以很好的解决这个问题,那么这些人也就做了一次非凡的创新,为中国教育做出了贡献。

同学们提了许多自己关心的问题

通过师生之间的互动,老师们更好地了解了学生的困惑与想法,同学们也老师的解答中加深了对专业学习和现实教育问题的理解。有一位同学说,他是受同学邀请来参与这次师生恳谈会的。原先他不属于任何一个理论社团,但是通过这次恳谈会上的热烈交流,所听所想让他想立即加入学生理论学习社团,通过理论学习提高自己各方面的素养。陆副校长期望同学们“善于研习、勤于思辨、勇于实践、敢于创新”

屠棠老师向大学生理论学习型社团捐赠有关陶行知先生的书籍

短短的两小时是有限的,大家的话匣子刚刚打开,还有许多同学没有来得及向校长、专家提出自己关心的问题,有些小遗憾。陆副校长表示,今后上海市陶行知研究协会、陶行知研究中心将增强与大学生理论学习型社团的互动与融合,引导学生把学习陶行知教育理论与学习陶行知人格精神相结合,同时也要注重研习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,寻找结合点,体现时代性,构筑当代大学生价值体系和精神支柱。希望恳谈会的形式保留下去,不断探索大家共同关注的社会问题。(网站特约记者 郭晓轩)