您的位置:  首页  图片新闻

永远记住“方明”这两个字

方老去世了,方老的人品,贡献很多,具体说不完。我想方明是我们中国教育史上的一个历史人物,在我们的教育史上,特别是在宣传好发扬陶行知的教育事业上,有他的一个历史地位,我们应该从历史上去品味这个人物,去回味这个人物。

我想到郭沫若对陶行知的评价:两千年前孔夫子,两千年后陶行知。孔子在我们国家是圣人,陶行知在郭沫若心中是现代圣人。孔夫子办学学生有三千,贤人七十有二。陶行知办学学生不止三千,贤人也不止七十二人吧,一批跟着陶行知先生致力于人民教育事业的,也就是贤人。方老就是陶行知先生教出来的学生当中一个突出的贤人。陶行知先生办学,有自己面对社会的学校,所以陶行知的教育突出的特点就是密切联系生活,就是坚持生活教育运动。他所创造的生活教育理论,就是通过办学来开展社会的教育。

我和方老接触这一段,正好是1978年改革开放以来这三十年。这三十年,中国的教育改革实际上是借鉴陶行知教育思想,进入了小康生活教育运动。从批判电影《武训传》、到文化大革命,一直到十一届三中全会这一段时间,陶行知先生是被打下去了。这一段对生活教育来说是一个断层,这一段以陶行知生活教育理论为指导的教育运动没有了。十一届三中全会后,拨乱反正,陶行知研会先后在各地成立。随着党中央对陶行知的平反,陶行知的伟大重新得到肯定,伟大人民教育家及其教育思想的地位重新得以树立,而且党中央明确了陶行知是伟大的共产主义战士。中国陶行知研究会由此正式成立。从有关资料我们知道,张劲夫同志同许多老同志商量,一致认为方明同志是副会长和秘书长最合适的人选。三十年来,方明同志没有辜负老同志和大家的期望,全心全意弘扬陶行知崇高品德,不遗余力推广陶行知生活教育理论。我感觉方明同志这段时间内最显著的特点就是很好执行了******政策,实际上是借鉴陶行知教育思想掀起了一场规模宏大的小康生活教育运动。他积极争取各级教育部门的支持,弘扬行知精神,在全国范围内全面展开了多方面多层次的陶行知教育思想的理论和实践研究。这是方明的功德。方明同志深入教育第一线,身体力行地去推动各个地方的陶研工作,扩大陶研队伍。这个规模是空前的,是陶行知先生当年想做但由于政权不在人民手中而做不到的。

另外一点是方明和陶行知先生一样,作为一个教育家,对于中国农民的重要性认识很深。以至于他在全国到处跑,首先是深入各地农村,切实为农民着想。他多次到过山西柳林前元庄及许多偏僻的乡村,到过四川成都农村,帮助总结推广按照陶行知教育思想改革农村教育的宝贵经验。他到苏南地区,也是深入农村中小学,帮助总结推广发达地区借鉴陶行知教育思想深化教育改革的经验。现在最远的新疆等省市也都建立了陶研会,方明同志到过最边远的农村。

方明的以他独特的作风和方法,创造出了这样大的局面。他这么大年纪,工作中也不是没有困难的。有一年他去安徽开会,白天还好,晚上是又吐又泄,病得不轻。当晚打了针,第二天不听大家劝告,又继续参加会议,发表意见。他直到高龄,仍然一直保持着年轻人的劲头。

方老在逝世前的几个月,我们和方老一起在合肥开会,我在会上谈了自己的一个想法,就是生活教育理论也是一直在发展和延伸的,所谓“生”就是生存,“活”就是发展,生活教育就是生存发展的教育,用陶行知的话说就是培养和提高学生向前向上的生存能力,就是促进人的深层发展。方老对我的想法非常赞成,这对我是一种莫大的鼓励。我们在方老的领导下也正是在推行这样的生活教育。

记得方明同志说过,当年他参加毛主席接见非洲教师代表团时,毛主席听说他叫方明,就风趣地说,哦,是方方正正的方,明明白白的明。的确,方明同志集中起来在我心里头一点,就是要很好记住方明这两个字,很好记住方方正正的方,明明白白的明。

发布者: 网站管理员  发布日期: 2009-06-10     返回