您的位置:  首页  图片新闻

求真、向善、爱美的引路人

方明同志是原全国教育工会主席、民进中央顾问、第五、六、七、八届全国政协委员、政协第七届委员会教育文化委员会副主任、中国陶行知研究会会长,于200832日在北京逝世,享年91岁。

方老1917年出生于江苏无锡。早年追随陶行知,协助筹备生活教育社分社。1937年加入中国共产党,1949年加入中国民主促进会,1950年任中国教育工会全国委员会副主席,世界工联产业——教育工会国际(FISE)副主席

方老一生关注基础教育改革,关心中小学学陶师陶活动的开展。2004年,88岁高龄的方老,从《行知行》报上读到沈炳弟老师撰写的《愿陶花开遍田园》的报导后,兴奋不已,并于1213日,在中陶会办公室主任王铁成和副秘书长屠棠老师的陪同下,专程来到上海市田园高级中学感受“陶花”的芬芳。时任闵行区教育局党委副书记李大友、教育局工会主席黄金龙,也赶来会见了方明会长,并陪同方明同志认真听取了田园高中有关学校以学习陶行知思想崇高品德为抓手、切实加强德育工作、努力推进学校素质教育、促进校园文化建设的做法、成效和体会。

方明会长充分肯定了田园高中学陶师陶的指导思想和取得的成绩,对学校编印《陶行知名言录》,并做到全校师生人手一冊学而不厌的创新之举深表赞誉。他向学校索要了好几本《陶行知名言录》,准备带到北京去宣传推广。参加会见的同志对方老学陶师陶的精神深表敬意。

方会长一行参观了田园高中校园,对精致典雅的校园环境给予了充分的肯定。方老还走进高一(6)班和同学们亲切握手,并语重心长地鼓励同学们争当“现代陶行知”。同学们对这样一位精神矍铄的长者充满敬意,被其思想深深感染,报以长时间的热烈掌声。参观结束后,方明会长挥毫为田园中学题写了陶行知先生的名言“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,表达了对田园师生的殷切期望。

在方老的关心和支持下,我校在2005年成为中国陶研会当时在上海的第一个“陶行知教育思想实验学校”,并于当年1111日举行了揭牌仪式。方明会长、屠棠秘书长再度莅临我校指导工作。在《陶行知之歌》、《田园之歌》的音乐声中,方老与闵行区教育局副局长王浩一起揭牌,并作了热情洋溢的讲话。方老充分肯定我校近年来开展的一系列学陶师陶活动,并号召全校师生努力实践陶行知教育思想,以“生活即教育,社会即学校,教学做合一”生活教育理论为指导,不断取得新的成绩。并再次挥毫为我们书写了我校的校训 :求真、向善、爱美。田园高中的师生对方明同志是这样的亲切,一致认为方明同志就是我校求真、向善、爱美的引路人。

此后,在区教育局和上海市陶行知研究协会的支持下,我们在全校师生中积极开展学习陶行知伟大品格和教育思想的教育活动。

我们协助上海市陶研会再版了《陶行知名言录》,分别是一、爱国,二、亲民,三、奉献,四、求真,五、道德,六、进取,七、教育,八、创造,九、民主,十、科学。师生人手一册,并组织谈体会、写心得,让老师学生认识陶行知、了解陶行知、学习陶行知。现在,《陶行知名言录》已逐步在本区乃至本市教育系统得到推广。

我们每年举行一次专题学陶活动。邀请了上海陶研会的屠棠老师、沈炳弟老师分别来校给全体老师和学生介绍陶行知教育思想和事迹;听一场学陶报告、参观一次陶行知纪念馆或事迹图片展,写一篇学陶体会文章已经成为高一新生军训活动的固定内容。在全国中小学生学陶征文比赛中,徐琳、忻子、杨晓妮同学参加比赛并分别获得一、二、三等奖。

我校英语教研组为《陶行知名言贺卡集》翻译成双语对照,使贺卡寓艺术性 、实用性、教育性于一体,受到社会好评。美术教研组老师正自行创作陶行知铜像,不久陶行知的光辉形象将永久矗立在校园,激励我们要像陶行知先生那样,一生追求真道德、真知识、真本领,说真话、办真事、做真人。这些学陶活动必将有力促进我校办学水平和质量的提高。

我们在全校师生中大力开展“学陶师陶”活动,并在此基础上开展了“我心目中的好老师”和“今天怎样做老师”师生大讨论及论坛演讲活动,努力形成良好的师德氛围和高效的工作机制。

2006年暑期,我校孟洪美和屠文娟两位老师赴江苏无锡参加了全国第十期陶行知研究骨干培训班,同全国陶研会骨干教师300余人聚集一堂,畅谈陶行知教育思想与当前教育改革的深刻意义。

美术教研组李本海老师自行创作陶行知铜像,并在2006年教师节前夕举行了“爱满天下,情系田园”庆祝第二十二届教师节暨陶行知塑像落成典礼活动,出席领导有教育局党委书记金正兴、副书记李大友、普教科长陈健、七宝中学仇忠海校长及中国陶研会副会长金林祥等领导、嘉宾。陶行知的形象将永久地树立在校园,激励师生像陶行知先生那样,一生追求真道德、真知识、真本领、说真话、办真事、做真人。

200832日,田园高中师生惊闻方明会长在北京逝世。他的逝世使我们失去了一位好长辈、好朋友、好领导,教育界失去了一位著名的社会活动家、伟大的陶研专家。我们在学校举行了悼念活动,张贴了方老的画像和生平介绍,缅怀方老。方老一生致力于弘扬、践行伟大人民教育家陶行知教育思想的事业,永远激励我们前行,他的英姿勃发、永不言倦的形象给我们留下了永远不能忘怀的记忆。

当前,我们田园高中全体师生牢记方老莅临我校时的讲话精神,抓住我校是陶行知教育思想实验学校的机遇,积极实践陶行知教育思想,“细水长流、潜移默化、生动活泼、持之以恒”,努力把田园高级中学办成以“美育引领,和谐发展”为办学指导思想的环境美、校风好、特色明、质量高的现代化实验性示范性高中,使之成为本地区社会公认的优质高中资源。我们必将以积极进取、敢于超越的创业精神,为振兴闵行教育,构建和谐社会贡献我们的力量。

发布者: 网站管理员  发布日期: 2009-06-19     返回