您的位置:  首页  图片新闻

巴东无臂少年圆梦三峡大学(图)

来源:腾讯·大楚网

9月6日,无臂少年杨彬(中)和三峡大学的同学们在一起。

9月6日,湖北巴东无臂少年杨彬到三峡大学报到。 新华社发(黄翔 摄)

今年刚满18岁的杨彬出生在巴东县东瀼口镇东瀼口村二组一个农民家庭。1994年农历3月,在3岁生日的前几天,年幼无知的杨彬爬上屋前一台变压器台上玩耍,被高压电击中,双臂严重烧伤,不得不接受截肢手术。出院后,杨彬再也不能像其他小朋友一样快乐地游戏和玩耍,他甚至连吃饭、穿衣、洗脸、上厕所这些简单的事都无法完成。在父母的帮助下,杨彬开始顽强地与命运抗争,用脚夹住筷子吃饭、夹笔写字、用嘴配合双脚穿衣。初中毕业时,杨彬以优异的成绩考入巴东县一中。

今年高考,杨彬以509分的成绩顺利考入三峡大学,他选择了经济管理学院。

在体育馆,三峡大学校领导和市残联领导对杨彬很关心,鼓励他好好学习。在大学校园里,面对记者的镜头,杨彬总是很害羞。作为杨彬的师兄师姐,对待这位特殊的学弟,显得特别热心,“有什么需要尽管和我们说”、“要搬东西的话,我来帮你”师兄师姐的话,让杨彬暖到了心里。

杨彬的母亲田祚梅决定帮杨彬在学校公寓外面找一间房子,这样既可以照顾杨彬,又可以避免影响其他同学。田祚梅介绍说,“只要条件允许,我会照料杨彬完成大学学业。”

记者问杨彬有什么规划,他笑着说:“先把学校的书读好,才能谈得上以后想干什么。”(荆楚网-三峡晚报 黄磊 张锐)

发布者: 陶桃  发布日期: 2009-09-07     返回