您的位置:  首页  校园掠影

我教你英语、你教我游泳 大学生渐兴"特长互授"

来源:解放网-新闻晨报

漫漫暑期,多数大学生会参加各种培训,今年暑假,申城大学生中兴起了“特长互授”这种技能学习方式,既免费又能“一对一”培训的方式,吸引了不少学生。

“暑假里想学游泳,有游泳高手想加强英语口语,可以联系我。”“想学绘画,外语系学生征集艺术系同学互教。”……记者近日浏览复旦、上海交大等高校的BBS,都发现了“征集互授”帖,发帖者往往有一技之长,又想学另一门技能,就想到了这样的“妙招”。记者发现,发帖者征集的互相传授的特长中,以外语、体育项目和其他艺术类技能居多。

一些征集者表示,很多技能在平日没空练习,暑假里想“补一补”,但市场上有些培训费用很高,这促使囊中羞涩的大学生想到了“特长互授”的方法。东华大学大二学生小林平时喜欢打羽毛球,在这个暑假,他为自己在网上找了一个同校的英语互教。“边打羽毛球边说英语,既有乐趣,又能使彼此得到提高,不仅学习了技能,还提高了人际交往能力。”小林表示,这样的“特长互授”,真是一举数得。“如果付钱去培训,效果也不一定有这么好。”

“以自己的长项来弥补自己的不足,学生这种‘取长补短’的意识很好。”对暑假里大学生中兴起的“特长互授”,上海交大材料学院党总支副书记钱静峰认为,能在同学和朋友中发掘各方“神圣”,互相帮助,既节约了资源也拉近了朋友间的距离。“这种‘朋辈教育’,有时甚至比师长的教育更有效。”他认为,“特长互授”应该能够得到很多学生的认可,不失为一种“结对子”的好方法。

不过,钱静峰也提醒,学生不能把这种“互帮互助”等同于“互惠互利”,把“交往”发展为“交易”,不然各种矛盾和纠纷将纷至沓来。“带着真挚的情感去‘扬长补短’,得到双方的认可,将是一种可贵的精神回报。”他同时建议,学生通过BBS等公共渠道“选贤”时,也要做到“先小人后君子”,明晰双方的权利和义务,才能有效地避免出现令双方不快的纠纷。(宣蕾 林颖颖)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-08-22     返回