您的位置:  首页  教苑肖像

师魂——追记无锡市“人民满意教师”张虹

她凭着一腔似火的热情、一种深厚的情怀和一个执著的追求,带着理想,带着正气,从北国故乡来到太湖之滨,用拳拳之心和殷殷碧血,精心描绘育红小学的发展蓝图,用自己的生命诠释了“捧着一颗心来,不带半根草去”!的理念。她是谁?她就是被誉为“师魂”的无锡市“人民满意教师”张虹。在清明节来临之际,无锡市开展向张虹老师学习的活动,张虹的无私奉献精神感动着越来越多的无锡人。

“不愧是首席校长”

张虹生前是无锡市滨湖区首席校长、无锡市育红小学校长,2007年10月19日积劳成疾,因病不幸去世,年仅51岁。

张虹自1974年8月参加工作,从教30多年来,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。先后被评为吉林市特等劳模和教育局长助理、吉林省劳动模范、吉林省特级教师、吉林省人大代表、无锡市党代表等。2004年8月,她在无锡市滨湖区全国招聘首席校长中夺得头筹,从东北的黑土地来到了太湖之滨,把自己的教育理念在这里化为实践。

张虹的丈夫翟洪军告诉记者:“她是有着30年教龄的老教师,她喜欢校园,喜欢和师生一起。她觉得改革创新的无锡能够实现她的教育理想。”

育红是滨湖教育的招牌,张虹来此任职格外引人注目。新学期开学第一天,她首次在全校师生面前亮相。五分钟的国旗下讲话,她脱口成章,鼓舞人心,赢得一片喝彩。接着,她在公开课上展现了扎实功底,她用最短的语言和时间,生动到位地讲完了《马背上的小红军》,听课学生目不转睛,观摩老师如痴如醉。面对上级来校调研,她思路清晰地汇报学校的规划、理念和举措,得到领导连连赞许:“不愧是首席校长!”

让每个教师都精彩

“张虹干练而有底蕴,处事大气而充满自信。”育红原党支部书记金春兰说,张虹初到育红小学时,这所滨湖区的窗口学校正面临着重重困境:公民办分离,不少骨干教师纷纷选择民办学校;新生生源质量大幅下降;校内外议论纷纷……面对这一切,干练而有底蕴的张虹却信心十足:“没关系,教师我来培养。为了建设高素质的教师队伍,她坚持每周开展“中层主题发言”、“教师论坛”,要求老师每月上网发表一篇读书笔记和教课随笔。对每月上网的两三百篇文章,她尽可能逐一阅看,并提出修改意见,为此耗去了大量的时间和心血。她时常向大家推荐好书,组建了“含羞草读书会”,定期开展集体读书活动。她独创了“班主任节”、召开教科研大会、积极鼓励教师撰写论文……

三年来,张虹带头撰写发表了《教师论坛――论出你的精彩》等20篇论文,教师们先后撰写论文近3000篇,在各类杂志发表500多篇。三年来,育红师资素质突飞猛进,教学质量显著提升。学校由2004年8月无人申报市、区教学新秀,到2007年已有19名教师成长为市、区教学能手、新秀和学科带头人。

看到孩子的闪光点

张虹爱孩子,她把这种爱转化为对学生评优工作的创新,由她首倡的“魅力少年”活动让更多的孩子找到了自信。不管学习成绩如何,只要有闪光点,就能评为“魅力少年”。于是,爱读书的获得了“阅读奖章”,爱整洁的授予了“卫生奖章”,爱锻炼的戴上了“锻炼奖章”,许多有一技之长的学生跻身“魅力少年”。

为了激发孩子们的读书热情,张虹相继邀请儿童文学作家秦文君、郑渊洁、杨红樱等来校作报告,校园由此掀起了一股“儿童文学热”。出于教育公平的考虑,张虹坚持不办“重点班”,生源平行分班,教师配备均衡。少数家长对此不理解,甚至让孩子转校。但张虹并不妥协,坚持以全面提升教学质量来赢得广大学生家长认同。

四(3)班一个学生的妈妈说:“我女儿智商不高,学习总抬不起头,张校长发现我女儿喜欢读书和朗诵,就经常鼓励,还亲手给孩子戴上‘阅读奖章’,我女儿更爱学习了,成绩也更好了。”

红烛燃尽化彩虹

2006年春天,育红新校区建设动工;2007年7月,育红和荣巷两所小学合并,新校搬迁时间定在10月,张虹不得不奔波于忙碌的工作中,只恨分身乏术。此时,病魔伺机侵入,她的身体相继出现红疹、浮肿、消瘦等症状,并日益严重。但一向精力充沛、擅长游泳的她,为了节省时间,她还常常把输液瓶带到校医室来挂。

2007年9月1日开学后,张虹的体质急剧下降,整个人消瘦了十多公斤。然而,新校搬迁已进入倒计时,她无暇顾及病情,仍坚持上班。10月5日,她出现了呼吸困难的状况,在女儿的再三催促下,终于入院治疗,但心里还盘算着早些出院,能回校安排搬迁工作。然而,她却没能再回到校园。14天后,红斑狼疮并发症夺去了她的生命。

张虹被评为无锡“人民满意教师”,全市掀起了向张虹同志学习的热潮,她的大气、她的正气、她的憨气的品德在无锡人身上发扬光大。她匆匆走了,为了学校,为了教育,生命耗尽,红烛燃尽,但她却树立了一座教育工作者的永远的丰碑。

大德无碑,大道有形。从张虹身上人们看到:有一种人生最为美丽,那就是是教师;有一种风景最为隽永,那就是师魂。

来源:新华网

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-04-25     返回