您的位置:  首页  图片新闻

东非之旅—肯尼亚贫民区的爱心学校

董建萍

肯尼亚是在东非是工业最发达的国家,经济情况比乌干达和卢旺达都好。这里有被人们称为“非洲小巴黎”的内罗毕市中心,但也有大量人口居住在贫民区。

繁华的内罗毕市中心
        如在离市中心仅五公里的地方,就有非洲最大的贫民窟基贝拉(Kibera),在2.5平方公里的区域内,集中了上百万人口。

非洲最大的贫民窟基贝拉(Kibera)及居民

虽然肯尼亚从2003年起开始实习免费初等教育,但是在人口密集的贫民窟,根本没有足够的公立学校。所以,一些非正式的学校就成了肯尼亚教育的重要补充。根据肯尼亚教育部官员提供的信息,2007年全国有超过1600所非正式的学校,他们不依靠政府的资助,主要经济来源是慈善捐赠。这种学校为众多的贫困孩子提供了上学的机会。

公立小学Doonholm Primary School掠影

贫民窟马塔莱(Mathare)的4A区,由德国1995年援建改造的混砖结构铁皮屋顶房子,条件比较好,也比较干净。

她曾经在中国东北做生意

中国制造的“蝴蝶牌”缝纫机及其主人。他有五个孩子,其中两个孩子在小区的爱心学校上学

这里介绍的是在内罗毕一个贫民窟马塔莱(Mathare)内的一所爱心学校。由美国人捐赠成立的爱心基金会资助,学校从学前班到八年级的学生400余人。

设在马塔莱(Mathare)4A区的爱心学校

在学校校长Patrick和他太太Amimo女士家中
          Amimo女士在联合国气象组织东非办事处工作,她牵线建立了该爱心学校,同时她还牵线在贫民窟基贝拉(Kibera)建立了爱心医院。
六年级的数学课堂。教室里没有电,只有两个小窗户,非常暗

老师在上课
爱心学校里的孩子们
这些是来自美国和澳大利亚的志愿者,Mary,22岁,是来自澳大利亚的护士,在这里做保健老师