您的位置:  首页  教苑肖像

办好学校是校长的天职
——专家型校长卞松泉

人物简介

卞松泉,男,1956年12月出生,1980年参加教育工作;1985年开始担任校长;1986年加入中国共产党;1990年到打虎山路第一小学任校长。

主要荣誉及社会、学术声望

特级教师;全国优秀教育工作者;上海市十佳青年校长;上海市第九届政协委员;杨浦区第十二届人民代表;国家级骨干教师培训讲座教授;中国教育学会小学管理委员会会员;全国创造学会会员;中国希望工程义务讲学团特邀讲师;上海市素质教育专业委员会理事

专业特长

卞松泉不仅是语文特级教师,还是学校管理的行家。在学校管理中,他创造性地提出了“超越规范”的学校管理模式,强调教师的自觉性,要求教师从依赖于“他律”转向依靠“自律”;强调教师的创造性,倡导教师“展开个性的翅膀”。他在管理中紧紧抓住提升教师素质的主线,积极推进旨在提高教师整体素质的“五个二工程”,引导教师多读书、多反思、多获奖、运用现代教育技术与手段、进修学历;他提出把打一小学建设成为“教师专业发展学校”,为教师专业发展鼓与呼、创造条件、出台措施、搭设舞台。他在学校管理实践中以人文思想为核心,倡导人文精神的校园文化,要求教师做“文化人”,创设“打一人文讲坛”,引导教师成立各种文化艺术团队,不遗余力地提升教师人文修养。他强调,一切管理的最终目的就是为了学生的素质教育。打一小学形成了素质教育的“三系列”,即“摇篮”校园文化系列、主题活动周系列和学校自主开发课程系列。卞松泉是上海市最早把大学教授请到小学里来开展合作研究的校长之一,通过与华东师大的长期合作,学校各方面的发展都获益匪浅。卞松泉本人则一直坚持在实践中研究问题,被誉为“专家型”的校长。

部分相关成果

卞松泉在学校管理方面硕果累累,主要的有:主编专著《学会关心学生研究》(上海教育科技出版社),主编专著《和儿童结伴成长》(上海三联书店),第二主编《儿童古诗吟唱吟诵》(华东理工大学出版社),在《现代教育管理》、《中小学管理》、《上海师范大学学报》、《教育参考》、《文汇报》、《上海教育》等全国发行的报刊上发表论文数十篇,主持承担多个教育部、上海市、杨浦区教育科研课题,多次获得上海市、杨浦区教育科研成果奖。

(来源:杨浦“三名”建设专网)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-05-02     返回