您的位置:  首页  教苑肖像

可爱的小蒋:一个普通青年教师的日常生活

小蒋老师是东北人,圆头方口,虎背熊腰。他很自豪,说,南方人都长得小巧,“你到长春大街上看看,都我这样的身板!”
    小蒋喜欢到一家“东北饺子馆”吃饭,尤其爱吃那里的豆腐蘸酱。他说在东北,那是当家的才能吃的菜。其实,豆腐蘸酱做起来很简单,把凉豆腐切成三五块,放到盘里,再配一碗东北老酱,夹一块豆腐蘸着吃。小蒋每次吃饭,都要点上一份。周围的朋友都吃过,而且多是他付钱。
    一次,十几个人吃了一大桌,大家都说AA制,小蒋非要买单,“到了东北饺子馆怎么能叫你们掏钱?!我来我来……”到了东北饺子馆,小蒋把我们当作到了他家一样招待。他果然买了单,但大家还是要把钱给他。小蒋脸“腾”的一下通红,把椅子往后一拉,站起来说:“这不是看不起我吗!”搞得大家都有点尴尬。
    谁都知道这小伙子厚道,跑腿、出力、流汗的事从不往后缩,他也最见不得学生干事情尖滑。开学那天发床上用具,他组织学生搬东西,就有几个学生很不积极。小蒋上去就拽住那学生的衣襟,大声训斥,吓得那几个偷懒的小子赶紧干活去了。
    但是,小蒋虽是五大三粗,却是个细心人。住在学校的单身老师,买菜自己做饭的只有他。
    有一次,他说起自己祖上的事情,我一下子明白他的性格是有渊源的。他说,爷爷有个非常好的朋友,特别好赌,输了个精光。他爷爷就偷偷把自家的钱给他还赌债。拿着钱,那家伙又去赌,又输了个精光,他爷爷就偷偷地变卖自家的东西,后来弄得两家的日子都快过不下去了。
    谁知,那人后来居然在部队当上了官。在解放军围困长春时,城里物资奇缺,好多人都饿死了,而那个朋友就冒着极大的风险,把部队的大米弄出来,他们一家才幸免于难。后来,他们一家回乡下去,那朋友就给了好些钱,帮他家买地买耕牛。但不久后牛竟死了,那朋友就又送他们一头牛——“那时候耕牛可是最重要的生产力啊,老贵了”。
    这种古道热肠侠肝义胆,我以前以为是只有小说里才有的故事,而它竟然却是我眼前这个东北小伙子的家史,并且现在还在他身上延续着。
    大家都说小蒋可爱,他不喜欢别人这么说。他说,一个30岁的男人被人说可爱,这不是讽刺我吗?可他真的不只是忠厚质朴,还能冷不丁冒出几句幽默话来,令人忍俊不禁。
    一次,大家吃饭时和主任坐到了一起。主任是民主党派“民革”的领导,话题自然说到民革。小蒋说:“主任,我也加入民革吧。”“民革”全称“中国国民党革命委员会”,是1948年从原国民党中分离出来的一个政党,对其成员的要求非常高。主任问他:“你有什么渊源没有?”这是加入民革的一个重要条件,主任也是很认真地问,小蒋的回答却差点叫我喷饭。他说:“我也姓蒋呀。”亏他想得出,居然和蒋介石扯上了关系。我们都笑了,他却是一副认真的样子。
    前些日子,大家听说小蒋买车了。“你的车呢?”小蒋用手一指,说:“那不是,停在丰田旁边呐。”丰田旁边是小蒋80块钱买的一辆二手自行车。
    小蒋不是有钱人,过年回家时还是给他的导师买了香烟和茶叶,给父母买了按摩器,从东北回来又买了一大捆人参,同事朋友,一人一支。尽管他本人不喜欢,但是大家还是一致认为,这小伙子,真可爱。

(作者单位系广东省深圳市教苑中学)

来源:中国教师报 作者:董希旺

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-05-09     返回