您的位置:  首页  教苑肖像

弘扬民族文化 杨浦少年宫优秀教师曹建辉

弘扬民族文化 默默无私奉献
——记杨浦区少年宫优秀教师曹建辉
  曹建辉,1953年5月出生,上海市音乐特级教师,现任杨浦区少年宫副主任,上海市学生艺术团民乐二团指挥、副团长,上海市音乐家协会会员。
  曹建辉同志是一个非常热爱艺术教育事业的教师,他诚挚地热爱着民乐的教学、指挥和创作,正是这份挚爱使他在少儿扬琴教学、民乐乐团指挥、少儿民乐创作上勇于创新、成绩突出。
  曹建辉同志刻苦钻研扬琴教学,把奏、听、看、想、唱的基础训练与持之以恒的意志品质培养相结合;把提前一小节判断音符高低、长短、强弱、断连的音乐思维与培养学生日常生活、文化学习主动思考的思维习惯相结合,使学生的民乐演奏能力掌握得更加扎实。为了增强情感态度的正面效应,他把自尊自强的骨气、顽强拼搏的锐气、自立奋斗的志气、热情善良的正气教育融入民乐教育中,并逐渐内化为学生的思想情感,外显为学生的实际行动。杨浦区少年宫的扬琴教学在全市始终处于领先地位,并且硕果累累。2003年在上海市学生艺术单项比赛中,他的学生囊括了扬琴独奏初、中、高级和扬琴重奏的所有金奖。
  曹老师讲究科学的训练方法,让学生学会学习。他扬弃了教师示范、学生模仿的扬琴技能教学方法,研究出了“松、直、准、快”四字教学方法;为了让百余名民乐团学生的个性特长、艺术潜能在乐队训练、社会实践中得到发展,他探索出“流动金字塔”的教学组织法,使所有的学生在充满希望、充满团队精神的师生互动中都有上升的空间,都有获得成功的机会。在他的精心指导下,民乐团在全国、市级比赛中屡屡获奖:2000年获市文广局比赛第一名,在工农兵学商综合性大赛中蝉联三届一等奖,2002年获得杨浦区艺术节两项金奖……
  曹建辉老师富有创新精神。他呕心沥血,默默耕耘,近年来,创作了许多形式多样、具有教育意义、深受学生喜爱的乐曲。其中《忆——一个老红军的回想》、《一个老红军的故事》、《愉快的队日》等乐曲获得了1999-2001年文化部、市委宣传部、市文广局颁发的创作比赛一二等奖。2003年,他创作的乐曲《腾飞》获上海市第十届十月歌会金奖和第五届上海国际艺术节金奖。2004年2月民乐二团代表市教育系统参加了上海市优秀群众文艺节目展演。作为教师代表,曹老师受到市委副书记殷一璀、副市长杨晓度、宣传部部长王仲华等市委领导的亲切接见。
  曹建辉老师不仅在民乐教学、指挥、创作上颇有研究,还非常注重对民乐教学理论的探索。他撰写了《在少儿民乐教育中培养学生创新精神的实践》、《扬琴教学走向社会实践》、《拓展民乐教学活动,提升学生综合素质》等论文,出版了中学生活动课程《民乐》单元的教材,指导学生开展了《上海市学生艺术团二团现状与发展》、《民乐二团与美国学生乐队的比较》等研究性课题。
  曹老师从教25年,一直在民族器乐的教育园地上辛勤耕耘,取得了突出的成绩,近年来,他先后获得全国校外教育先进工作者、全国学校艺术教育工作先进个人、上海市优秀教育工作者、上海市群众文化工作先进个人、上海市优秀艺术教师、杨浦区第四、五批专业技术拔尖人才、杨浦区第二届师德标兵等荣誉称号。作为一个基层的艺术教育工作者,曹建辉不愧为一名德艺双馨的好教师。
(来源:杨浦“三名”建设专网)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-05-16     返回