您的位置:  首页  图片新闻

2009教育热点话题盘点:改革激荡声浪高(1)

卷首语:

教育话题总能保持高热度,因为它关系到每个家庭,关系到每个家庭的未来。最近,北大自主招生实行“中学校长实名推荐制”,公众担心这会滋生新的教育腐败;“减少学术型研究生的招收比例”,在质疑高校学科设置过于功利的声浪中出台;择校热日甚一日,家长们搞不懂是优质资源紧缺还是资源过度集中?走过2009年,教育在经历了不断地质疑与与追问中究竟收获了什么?新华网教育频道特制此刊,对2009年教育热点话题做一梳理,对网友关注的话题详尽分析。

2009年,在我国教育领域,虽然像奥数热、有偿家教、择校热等沉疴仍在,但也不乏新的改革探索。如北京大学试行中学校长实名推荐制、山东高分退档等——尽管有些做法还不完善,却发出了教育改革的新信号。

今年10月成都教育局出台4条“铁令”,用一年时间彻底整治“疯狂的奥数”。长春市教育局也出台措施:今年暑假将严查乱办奥数班,并严处擅自到校外兼课的教师。奥数本是一项定位于对数学有突出兴趣的高中学生竞赛,如今异化成中小学生手中的升学“敲门砖”,一石激起千层浪,在成都的率先呐喊下,各地纷纷出台政策,一时间“疯狂奥数”有如过街老鼠,大有人人喊打之势。那么到底“疯狂奥数”为何遭到封杀?屡禁不止“根”在哪里? 是一棍子打死,还是应研究“堵”“疏”并举?

北京大学“中学校长实名推荐制”实施方案11月8日晚一公布,立刻引起了社会各界的广泛关注。

从暑期北大透露要试行“中学校长实名推荐制”以来,相关评价有正有负,正面意见认为其是高考招生制度的一项重大改革,能够让一些具有特殊才能的学生有机会敲开北大的校门,有利于不拘一格降人才制度的形成;负面意见认为这个不错的创举就怕潜规则,在当前社会诚信系统没有完善的情况下,极有可能成为权力寻租的工具。

视点:

北京大学自主招生试行“中学校长实名推荐制”,首次试点陷入一种尴尬处境。目前推荐学生的名单陆续公布,大多仍以分数论英雄,质疑之声不绝于耳,这一状况是否偏离改革初衷?“实名推荐制”究竟给高考招生改革带来了什么?

一问:自主招生新措施,是创举还是有损公平?

各校自主招生政策

快速导航

这些名字都是国内各中学和他们的校长,随着今天这份名单的公布,他们被北京大学正式赋予了一项权力,即从2010年开始,每年可向北大推荐优秀毕业生,审核合格的推荐生将直接入围北大自主招生面试范围,通过面试的学生,高考时将享受录取线下降30分的录取政策。

大学生村官

大学生就业本来就是难题,08年金融海啸的蔓延使得“过冬论”在房地产、互联网、家电业、IT行业等多个产业中传导,使本已积重难返的大学生就业雪上加霜。据中国人才流动中心大学生就业部处长孟向红介绍,截至九月一日,全国高校毕业生就业率是百分之七十四,和二零零八年基本持平,但今年中国高校毕业生的基数较大,而且明年预计有六百三十万高校毕业生,就业形势非常严峻。尽管矛盾重重,面对的困难不少,社会上“大学生就业的冬天”也已经叫喊了好几年,可是年年“冬天”年年“过”,我们不也迎来和煦的春天了吗?实事求是地说,大学生找个工作并不难,难的是找一个理想的工作。作为朝气蓬勃、风华正茂的年轻人,没有必要“一叶障目不见森林”,也没有必要患得患失、畏缩不前或自暴自弃,要看到高校毕业生就业面临的有利条件和难得的历史机遇,迎难而上,做出无愧于时代的抉择。(来源:新华网)

发布者: 陶桃  发布日期: 2009-12-30     返回