您的位置:  首页  校园掠影

大学新生“回家热”有三大弊端 学校应予以关注

中国网 china.com.cn

国庆节快要到了,刚入校不久的一些大学生,到校还不足一月时间,最近又都纷纷买票,准备回家过节。他们有的是家长想孩子了叫其回家,有的是学生想家想父母亲了回家,还有的是人生地不熟,“不安心”,看到其他同学回家了,也就跟着随波逐流,一起回家。于是,整日不安,无心学习。目前,这种“回家热”现象在各校普遍存在,给学校、家庭和社会带来不良的影响。

一是对学生的学习成长不利。首先国庆节期间,学校都要组织学生开展一些丰富多彩的文化娱乐和体育比赛活动,这对新入校的学生来说,是一次极好的学习锻炼和展示自我的机会,不能错过。其次是回家往返常会因人多买不到票,要提前请假离校和不能按时到校迟到或早退而耽误上课。最后是容易使学生养成不安心学习、恋家、自由散漫等不良习惯。不能很好地进入学习状态,不利于学生自我能力的培养。

二是浪费钱财,给家庭增加经济负担。且不说浪费的油料、车辆等交通运输资源,就是每个学生往返一趟,光花费车票,家近的也五六十元,远的在一二百元以上。对一般家庭来说,也是一个不少的开支。况且有的学生还没有交清学费。

三是给交通运输增加压力,添了乱。国庆节前后正是旅游旺季,外出游人多。再加上大批学生又要外出往返回家,使本来就紧张的交通更加拥挤不堪。铁路、公路等交通运输部门就不得不加班加点,全力以赴,保证畅通。

因此,我们各校对大学新生中出现的“回家热”现象要引起足够重视,要切实加强对新生的思想教育工作,培养他们自立自强的生活意识,引导他们树立正确的人生观、价值观和苦乐观,使他们迈好大学生活的第一步。各校要对国庆期间学生的学习生活进行合理安排,用丰富多彩的文体活动和开展各种社会实践活动,来吸引他们主动积极参与,使他们感到学校大家庭的温暖,安下心来,逐步适应环境。另外,家长也不要过分溺爱迁就孩子,要鼓励孩子安心学习,成就大事。学生自己要把学习放在第一位,树胸心、立大志,以校为家,珍惜时光,刻苦钻研,早日掌握过硬的本领,将来为祖国建设服务。(韩恩强)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-10-02     返回