您的位置:  首页  校园掠影

大四学生赶场求职疲于奔命 人才争夺战白热化

来源:南方日报

名企校园“宣讲会”竞相提早开,新一轮人才争夺战白热化

大四学生赶场求职疲于奔命

2007年的脚步越来越急地划过,高校校园又翻开了应届毕业生血拼求职的新一轮战常求贤若渴的企业不断提早抢人才,为了掩人耳目,还把一场场招聘会粉饰为“宣讲会”。

广东的校园“宣讲会”从10月17日起就进入了高峰,几乎每天都有5场以上,半个月下来,大四学生如同走穴的明星一样,整天忙于赶常

大四学生一天跑4个校园赶场

10月24日下午,广东工业大学计算机学院大四学生小郑来不及看“嫦娥一号”发射一眼,就急忙赶往华南理工大学,因为某地产发展有限公司宣讲会下午6点半在那里举行,而这已经是当天他参加第5个“宣讲会”,之后还有一个企业的宣讲会在中山大学“恭候”。

“我今天一共在4个校园内折腾,为赶时间,仅交通费就已经上百元。”小郑告诉记者,身边几乎所有同学都陷入了“求职漩涡”,有时几个志同道合的同学就一起拼车、拼打印费等,把求职成本降到最低。

据了解,在一些重点大学,几乎天天都有“宣讲会”,而且都不是在同一时间段,“也正因为是这样,看到同学们都去了,自己不去就觉得不好,于是也像其他人那样每场必到,怕吃亏了。”中山大学会计系大四学生小罗告诉记者,截至昨天,她不仅“扫荡”了全球知名的四大会计事务所的网络、校园宣讲会,而且知名的房地产公司、保险公司、跨国企业等都“有杀错、无放过”。

微软壳牌9月打响招聘第一枪

记者了解到,大学生焦急赶场的背后推手,其实是各大企业的人才争夺成了公开的秘密。

据悉,教育部曾于1999年下发通知,规定“用人单位到高等学校招聘毕业生的活动应安排在每年11月20日以后的休息日和节假日进行”,但“上有政策,下有对策”,招聘会改成了“宣讲会”,越是知名的企业,越希望能招揽到一流学生,越希望尽早敲定,所以不惜把校园招聘会越开越早。于是,学生在从众、怕吃亏的心理驱使下像明星一样“走穴”,而高校为了保证学生的就业率,也不得不“睁只眼闭只眼”了。

某知名通信行业公司负责招聘的工作人员告诉记者,今年9月的第一个星期一,当全国多数高校还没开学的时候,以微软、壳牌为首的世界500强企业已经拉开了校园招聘的序幕。“有的以实习生计划为名,有的以宣讲为名,到很多高校走了一轮,因此要是10月份我们再不进校园,就要承担好学生流失的风险”。

2806场招聘会206所大学进行

据应届生求职网统计,今年9月截至10月24日,已经有595个企业确定了2806场宣讲会日程,包括外企、国企、民企、科研机构、国家机关等,分别在44个城市、206所大学进行。在广东高校校园,据记者不完全统计,从10月17日至昨日下午,就有55家企业在6所高校召开了68嘲宣讲会”。

向校园“出招”的企业还针对不同学校,对应地派出该校毕业的师兄、师姐现身说法,增加优秀学生的信赖感,也希望使“未来主人公”感受各自的企业文化,在“志同道合”的情况下投出简历,增加招聘成功率。

名企“宣讲会”为何要做烫手山芋

华南理工大学食品工程大四学生阿来告诉记者,开学以来他已经参加了11场不同企业的校园宣讲会。“不可否认的是,参加这些(宣讲会)能提高自己对企业的认识,包括企业文化、组成、薪酬等。”阿来直言不讳,“但为此付出的代价,就是不断地赶场,既耗了时间、精力,也耽误了功课。”

据了解,因校园宣讲会越开越早,越开越多,不少大四学生疲于奔命。尤其是一些非名校学生,只能不断上名校的BBS或向其他学校的老乡打听消息,哪里有宣讲会,就往哪里奔。

不少老师反映,在不同学校召开的“宣讲会”使有的大四学生逃课,有的身在曹营心思汉,学校的教学秩序受到影响。

广州石牌一高校学生处的老师说,企业校园宣讲会是学生接触企业的一个窗口。大学生可以有选择有重点地去参加,及早确定自己的求职方向。“但我们希望企业能晚一点再进校园,或者统一参加广东高校就业指导中心组织的校园专场招聘会,这样对企业、对学生、对学校是‘三赢’,何乐而不为呢?”(记者谢苗枫 实习生杨倩铵)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-11-07     返回