您的位置:  首页  校园掠影

外语比母语说得好 大学生不会普通话求职屡受挫

来源:武汉晨报

开会说成“开肺”,飞机变成“灰鸡”……研三学生李飞,读本科时操着一口浓郁地方色彩的普通话求职两次被拒,研究生毕业在即又要求职了,他自掏600元走进了普通话培训班。

11月2日,李飞照例到武广一普通话培训班进行“恶补”。10月中旬,李飞为20个课时的普通话培训埋单600元。此后每个周末,李飞从洪山区的雄楚大道校区赶来,补两个小时普通话学习。

李飞,武汉工程大学研三学生,湖北公安人。他说,读本科时因普通话不过关,在两次大型招聘会上受挫。一次他和睦同学应聘某大型化工企业的市场营销类工作,均因普通话地方味太重而被拒。李飞清晰地记得用人单位的理由:“工作后,要与全国各地客户交流,普通话是应聘的基本要求。”

英语已过六级的李飞,在普通话学习上远不及英语用功。“没想到普通话如此重要”,李飞说,因为没有专业的指导老师,自学效果不佳,如能找一份好工作,这600元培训费值得。

与李飞同一培训班中,还有几位应届本专科毕业生。武科大电子商务专业大四学生小唐也报名参加普通话培优。小唐是洪湖人,因开会说成“开肺”,飞机讲成“灰鸡”,曾闹出不少笑话。

该培训学校校长黎雨介绍,普通话培训班中,除职场新人外,来此学习的应届本科、硕士毕业生比例高达70%。

武商量贩人力资源部经理王?芬说,虽未像英语四六级、计算机等级证书那样标注出来,该公司从一线员工到管理岗位的招聘,普通话的流利表达早已是招聘潜条件。普通话是一个企业对外交流的窗口和形象,而如今很多大学生重英语、轻母语,殊不知普通话才是日常生活交流主要工具。(杨梅)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-11-09     返回