您的位置:  首页  校园掠影

毕业生回校交流就业经验 扫猪圈端茶送水皆学问

来源:武汉晨报

清扫猪圈可以看出一个人的吃苦素质,端茶送水可以锻炼求职者的观察能力……昨日,武汉工业学院一批已成功就业的往届生回到母校,为即将踏上求职征程的学弟学妹传经送宝。

笨鸟要先飞

求职者的学校级别、性别是一些招聘单位十分看重的。面对这种困境,现已成为苏宁电器某店面中级主管翟雷的办法是笨鸟先飞。从大二暑假起她就准备找工作相关事宜,首先确定自己的求职意向,根据求职意向来确定求职单位,再根据不同的单位来制作相应的简历。

翟雷介绍说,苏宁在武大和华中大开了两场招聘会,共收到简历2000多份,最后签约50人左右。重点院校和二本学校各占一半。“毕竟企业要的是个人能力,而不是名校的文凭。”她说:“如果你能尽可能早的锁定求职意向,并尽所有的努力来增长自己的能力,成功的机会很大的。”

简历制作要有针对性

有很多同学投递简历是“一稿千投”,这种做法在周琪看来是绝对失败的。不同的企业对人才的需求是不一样的,有的看重你的协调能力,有的则注重你的动手能力……如果对企业都不了解,盲目地去投,只会浪费时间与精力。周琪现在就职于青岛啤酒策划部,他曾用一份简历带来三次笔试四次面试机会。

周琪说,之所以说一个版本,是因为简历的封面一样,但内容可以根据企业的不同特点而有所侧重。这当然要求求职者通过各种途径对所招聘的企业有所了解,同时要对自己所具备的能力有清楚认识,最好不要用登记照或艺术照,联系方式和求职意向要写清楚。

扫猪圈、倒茶也有学问

饲料系的文涛能在众多实习生中第一个成功签约上海成农公司,源于老总的一句话刺激:“公司不愿意从应届毕业生中招聘工作人员,是因为很多毕业生眼高手低!”

实习时千万别站着指手画脚,考察是时时刻刻存在的。实习分配时,文涛主动要求去江西一家养猪场,白天跟着饲养员扫猪粪、打针、喂料、消毒,晚上就认真整理一天的收获并写成工作笔记。实习结束时,100多名实习生就他交上厚厚一本实习笔记。

现在深圳富士康工作的宋晓兵,则是在顺利通过一场奇特的面试后成功签约。公司为考察应聘者的观察能力,要求他们距离面试官十米的地方在合适的时间为他们续茶。“隔十米看不到面试官杯子里究竟有多少水,如果时间掌握得不好,没有达到要求自然要被淘汰。”宋晓兵说,“但我可以通过观察他喝水时杯子的倾斜程度来判断,在续水时,可以根据杯子里水量逐量添加。”那场面试有一半人站在那儿不知所措。(春生 陈志鹏)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-11-12     返回