您的位置:  首页  校园掠影

华东师大允许大学生休学创业引热议 称并非鼓吹

来源:上海青年报

华师大新近出台政策“允许学生休学创业”已在校园里引发热议。赞成者认为创业也是一种学习,反对者则认为无论如何学习还是学生的第一任务,学校如此做法有点本末倒置。对此,高等教育专家认为不必太过担忧,而是应该充分相信学生本身理智的选择,允许大学生休学创业是大学开放度、包容度的一种体现。

部分高校:允许学生休学创业

刚刚过去的大学生创业周上,复旦、交大、同济、华东理工等各大高校都充分展现自身对大学生创业氛围的努力营造,成立创业导师团、成立创业指导中心,各项新政陆续出台,使得“大学生创业”俨然成了高频词。其间,华东师范大学对外公布,允许学生因为创业而休学。

华师大科技处副主任张斌盛表示,学校出台了各项政策鼓励学生积极创业,“如学校允许学生休学创业,学生可以休学1年专门从事创业,学校为其保留学籍。对不想休学的学生学校将出台创业学分制,凡事创业学生均可以获得2-4个学分不等。同时学生企业内的员工均可使用学校的图书资源,学生企业可以使用学校的实验室和仪器设备资源等。”记者了解到,新政一出便在校园引发热议。

效果:已有学生享受“新政”

张斌盛告诉记者,由于创业势必分散精力,而学生时间毕竟是有限的,为了更好地让学生在选择时避免两难,才推出这样一个弹性的举措。

据了解,去年该校软件学院曾有一名学生因为创业而有4门学科不合格,根据相关规定是要作出退学处理。由于该学生表现一贯优秀,而大学生的创业意识也值得鼓励,为此学校相关部门专门因此召开现场办公会商讨处理,结果学校网开一面仍然允许该生继续求学。而这样一个现实案例,也触发学校在这方面的思索和实践。

虽然新政刚刚出台,但最近一年间已有学生在半公开化的情况下享受到这份特殊待遇。华师大广告专业大三学生张虔表示,他身边就有几位同学因为这个政策而能在大学阶段就全身心地投入到创业,“既有校园这个避风的港湾,又可以适度以一个‘社会人’的身份干一把创业。相对于过去可能产生的极端结果,现在的环境真是进步多了。”

而另外一位已经彻底放弃校园的创业学生则认为,保留一年学籍,这样的实际意义并不太大,“创业不是一年就能完成的。”

【校方观点】

此举体现了大学开放度

“凡事物极必反,任何东西过分鼓吹总会产生负面效果。”华师大科技处副主任张斌盛表示,政策出台,并不代表人人都要去用,这只是一个更为弹性的举措。“就高校而言,鼓励大学生创业,看到多少个成功案例并不是重点,而是这种做法已经纳入创新型人才培养体系中的一个环节和途径。”

那么,有了这样一个弹性的新政,会不会有太多人提出休学申请而扰乱了正常的教学秩序?张斌盛表示,“绝对不可能,创业学生毕竟还是少数。”据了解,受到创业资金、创业项目等客观条件的限制,创业并不像想象中那般容易,因此贸然创业的人根本不可能多。

高等教育专家、交通大学教授熊丙奇在接受记者采访时表示,其实,清华大学早在“大学生创业”概念刚刚提出时,就开始允许学生休学创业,如今交大、华师大等高校也开始实行这样的政策,“不逼迫学生必须在学业和创业中择其一而行,这正是大学开放度的一种体现。”

熊丙奇认为,允许不等于鼓吹、支持学生都去休学创业,这只是给了学生一种选择,在遇到合适创业机会的时候,允许学生全身心投入,对学生来说未尝不是好事,而且应该充分相信学生本身理智的选择。(记者 刘昕璐)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-11-21     返回