您的位置:  首页  校园掠影

大学生志愿者拍下食堂不文明就餐行为进行曝光

来源:华龙网-重庆晚报

此活动昨日在重邮举行,另两所高校也将开展此类活动

在食堂就餐时大声喧哗、不按秩序排队、用书包帮别人占座、用餐后随意摆放餐盘……昨天中午,重庆邮电大学2007级电信专业志愿者针对上述现象,开展了呼吁文明就餐的宣传活动。志愿者们用上百幅对比强烈的照片,对不文明行为进行了曝光。

活动组织者之一、大二女生郑海函说:“有一次我在就餐高峰期去吃饭,端着餐盘在食堂转了几圈也没找到座位,并不是桌椅不够用,而是少部分同学吃完后随手将餐盘放在桌上未收走,有的用书包替同学占座,让后来的就餐者无处落座。”小郑说,他们针对各种不文明就餐行为发起了“文明就餐,温馨你我他”的宣传活动,“其实这些不文明行为都是某些同学对小事不重视而造成的。”

记者看到,志愿者们在食堂外向同学们发放调查问卷,呼吁大家在《文明用餐协议书》上签名,并用上百幅照片对校园食堂不文明行为进行曝光。“这些照片是我们花了一个星期时间在食堂拍摄的,真实地反映了各种不文明现象,其中有部分照片是在不同时间拍摄食堂同一地点,希望通过这些对比强烈的照片让同学们重视文明就餐。”

该校中心食堂负责清理餐桌的王阿姨称,尽管食堂要求同学们饭后自觉将餐盘放到回收处,但她估计平时有约四分之一的同学都会“忘记”。

据组织者介绍,昨天的活动在重邮3个食堂同时开展,而重庆工商大学和重庆交通大学也将于明天和后天分别进行类似的纠正食堂不文明行为的活动,呼吁更多大学生文明用餐。(记者 周圆)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-12-03     返回