您的位置:  首页  校园掠影

大学生考洋证书热潮涌起 手握洋证书更易进外企?

来源:大洋网-广州日报

在很多学生看来,洋证书是进入外企的通行证;认为在国内花几千元考个证相当于出国留了一次学,划算!

大学生考洋证书热潮涌起

现在,大学生如果见面问:“你考了吗?”那么,一定不是指英语四六级、计算机等级考试这种“小儿科”的证了,而是各种受到国际认证的洋证书。在很多学生看来,洋证书是进入外企的通行证,正在备考“国际注册会计师”的黎同学说,以后进外企,还是考个国际证书比较有竞争力,在国内花几千元考个证相当于出国留了一次学,划算!洋证书真的是外企通行证吗?让我们来揭开洋证书的神秘面纱,一看究竟。

记者采访了几位外企资深人力资源总监,他们的观点基本一致:洋证书能给面试加分,但不能对录用起决定性作用。著名咨询公司Hay(合益)集团咨询总监周良文认为,洋证书如同是附加题,不是必备题,在招聘中不能决定取舍。但在跨国企业中,如果有国际证书对未来职业发展有好处。比如有国际注会资格证,可能获得国际轮岗机会,那样会开阔视野。大学生精力充沛,学习能力强,多考点证没坏处。

对此,百事饮料(广州)有限公司人力资源及行政部经理张振华认为,“有帮助,但不一定能保证录用。”面试表现出的综合能力价值更高,如果有个国际注会,只能表明理论知识不错。然而她还是鼓励学生考所有能考的证。“至少能证明他是一个主动学习的人。”某传媒集团人力资源总监李强也说,有用,但作用不大,现在都采用无简历面试,面试最看中的是言谈举止和综合心态。心态占90%,成绩和证书只占10%。

洋证书知多少?

托业(TOEIC)

托业由美国教育考试服务中心(ETS)推出,全名为国际交流英语考试,用于测试母语非英语人员在国际性环境中的日常英语能力。托业考试已经在许多行业和区域使用。

博思(BULATS)

全称为剑桥职业外语水平测试的考试。BULATS由剑桥大学考试委员会(UCLES)和欧洲语言测试委员会(ALTE)的其他成员共同研制。它的经典应用领域包括:对公司职员的语言水平进行评估,对应聘者的语言水平进行评估等。

国际注册会计师资格(ACCA资格)

是当今最知名的国际性会计师组织之一,被称为“国际财会界的通行证”。目前持有ACCA证书的人员普遍年薪在40万元左右,最高年薪已逾百万元。

IT审计师资格(CISA资格)

CISA是国际注册信息系统审计师的简称,又称IT审计师,是由信息系统审计与控制协会ISACA授予的一种职业资格。目前通过CISA认证在全球有2万人,中国内地不超过10人,而且全部都在国际五大会计公司、专业咨询机构和著名跨国公司担任要职。

北美精算师资格(FSA资格)

精算师是保险公司核心部门的核心人才,有着极高的地位、权力和职责。精算师的工作包括新保险产品开发设计、产品管理和财务管理等。

特许金融分析师资格(CFA资格)

CFA考试每年举办一次,是世界上规模最大的职业考试之一,被称作“全球金融第一考”。40年以来,全球至今只有不到4万人通过考试成为金融分析师。中国内地目前只有不到10人拥有CFA资格。目前,全球特许金融分析师的平均年薪是17.8万美元。在我国香港,CFA的年均收入也达到13.6万美元。

注册金融策划师资格(CFP资格)

是国际上金融服务领域最权威的个人理财职业资格。为客户进行理财的理财规划师,主要是根据客户的资产状况与风险偏好,为客户提供全面的财务建议,为他寻找一个最适合的理财方式。(余琴)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-12-07     返回