您的位置:  首页  校园掠影

迎合国际潮流 上海师大图书馆推出信息共享空间

一种新兴的图书馆服务模式——信息共享空间,近日在上海师范大学图书馆诞生,它是国内最早、规模最大、拥有全新服务理念的新型服务平台。

信息共享空间整合了互联网络、计算机硬件设施及各种类型文献资源(包括纸质资源和数字资源),以可伸缩性电子教室,促进小组研究的讨论室,指导读者学习和提高研究技能的咨询区,帮助读者开发教学作品的多媒体制作室等形式。丰富的信息资源、优美的场地环境、先进的技术设施、高水平的学科专业人员为师生提供一个方便、舒适、优雅的信息服务场所。目前,图书馆网页已经连接了信息共享空间的专用网页。

信息共享空间针对有关学科读者提供多种服务项目有:提供学科合作研究学习讨论室,组织针对学科专业的热点、难点问题展开多种形式的讨论。以学科为单位搜集、组织和整理网上相关学术资源和专业网站,提供学科学术资源的动态链接。常年免费播放精选的学科教育影视资料和面向学生信息技能培训的多媒体影视课件。为师生提供图书馆资源使用指南,包括信息检索与利用基础知识、数据库检索方法、课题查询途径与步骤等专题内容的教育培训服务。

据悉,目前上海师大图书馆已与金融学院、教育学院等达成首期协作关系,以其学科资源为重点建设内容,以有关学科的读者为中心,提供全方位高质量的信息服务。教师可以在这里利用丰富的资源上课讲学,学生可以在这里就学科专题进行讨论交流,同时,为全体师生提供各种信息共享资源,培养读者协作获取信息的能力,全方位提供有效信息获取与学术协作交流的最佳途径。

信息共享空间是当前国外逐渐流行的服务模式,它为师生提供了一个实体与虚拟空间聚集、个体与群体空间交错、安静与喧闹空间分离、纸本与数字空间并存的新型知识平台,这种模式融合了图书馆与学科教学的多种优势,实现图书馆教学化,教学图书馆化,使之成为一个图书馆服务和学院教学实验的教学混合体。(胡振华  马国平)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-12-10     返回